北海道レトルト「味噌スープカレー」 まろやかな旨味とゴロッと具材が魅力的

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北海道味噌スープカレー

北海道のレトルトカレーを食べ尽くしたい! という思いでご紹介します本シリーズ。今回は、味噌を使った個性派スープカレーです。

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■札幌の人気店監修


今回購入したのは、「北海道味噌スープカレー」(864円・税込)。札幌にある人気スープカレー店・Spice & mill(スパイス&ミル)が監修するレトルトカレーです。

北海道味噌スープカレー

パッケージには木目調の地柄に、金色の文字、カレーの具材部分や味噌部分には、バーコ印刷(絵や文字の印刷が盛り上がるもの)が施されており、とっても豪華でダイナミックなデザインです。

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■お店の人気メニュー


Spice & millは、札幌市白石区にお店を構えており、「スープで手軽に野菜を摂る」がコンセプト。

北海道産か国産の野菜を使っており、スープも他のお店では見られない工程で仕上げるななど、こだわりの強いお店。100年続く味噌屋の味噌を使用したカレーが人気なのだそうです。

北海道味噌スープカレー

そんな同店が監修したのが、この「味噌スープカレー」。開封すると、1人前のカレーと、お好みで味を調整できる「辛味の素」が入っています。

北海道味噌スープカレー

調理方法は、湯せんで5~7分か、電子レンジで2分30秒(500W)ほど温めるの2パターン。今回は、湯せんで作ってみました!

■優しい香り漂うカレー


温め終わり、お皿に移してみると、カレーのスパイシーな香りが。味噌が入っているためか、そのなかに少し優しい香りも感じます。

北海道味噌スープカレー

スープはかなりサラっとしたタイプ。中には味噌のほか、生姜ペーストやガーリックパウダーも入っているよう。

北海道味噌スープカレー

スプーンですくってみると、かなり大きな具材がゴロゴロっと入っていました!

北海道味噌スープカレー

れんこんやジャガイモ、豚肉など、種類も盛りだくさんの具材です。

■味噌入りで甘みとコクが美味


早速ひとくち食べてみると、味噌が入っているせいか、スパイシーなカレーに甘みとコクがしっかり感じられます。ホカホカご飯ととっても合う…。

また、具材もかなり柔らかく、とくにジャガイモや人参はなめらかさが際立っています。

北海道味噌スープカレー

そのままだと甘口なのですが、付属されている辛味の素を入れれば、半分で中辛、全部入れで辛口になるので、刺激の欲しい人は調整も可能。今回は4分の1ほど入れましたが、少量でもかなりアクセントになるので、様子を見ながら入れるのがオススメです。

札幌の変わり種スープカレー。通販でも購入できるので、おうち時間のカレー日に堪能してみてはいかがでしょう。

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(文/fumumu編集部・ヨザワ マイ)

当記事はfumumuの提供記事です。

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