【簡単レシピ】肉なしでも満足!レンジdeカルボナーラ風「クリーミースープうどん」

イエモネ

日々の食事作り、ラクにならないかな~? SNSに投稿したくなるぐらい、毎日ステキな食卓が囲めたらいいけれど、そうもいかないのが現実。仕事で疲れ切っているときなんて、火を使うのさえ、めんどうだったりするんですよね。そんなとき、レパートリーにあると心強いのが、レンチンレシピ。今回はうどんを洋風にアレンジした「クリーミースープうどん」の作り方をご紹介します。



クリーミースープうどんのレシピ

材料(1人分)

茹でうどん…1玉水…コップ1杯分程度牛乳…100cc味噌…大さじ1弱卵黄…1コパルメザンチーズ…大さじ1/2~1黒コショウ…適宜

作り方



1. お皿に茹でうどんをのせ、かぶるまで水を注ぎ、600Wのレンジで4~5分加熱する。

※冷凍うどんの場合は水はかけずにそのまま加熱。箸でほぐし、水を捨てる。



2. スープボウルに牛乳を入れて、600Wのレンジで1分加熱する。味噌を加え、スプーンで溶けるまでよく混ぜる。



3. 2にうどんを入れてよく混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱する。

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4. 中央に卵黄をのせ、パルメザンチーズ、黒コショウをかけたらできあがり。

知ってた? MISOは海外で注目の食材です!

日本が誇る発酵食品・味噌。ここ数年、海外で注目を集めている食材のひとつなんです。海外のSNSや料理サイトでは、味噌を使ったさまざまなレシピが紹介されているのですが、使い方がなかなかユニーク。

「そういう使い方があったか!」と思わずうなってしまったのが、米新聞ニューヨーク・タイムズ紙が公式レシピサイトで公開している「クリーミーミソパスタ」。味噌を隠し味に使ったクリームベースのパスタです。今回ご紹介したレシピは、このパスタにヒントを得たものです。

青ネギなど、薬味を添えても美味

カルボナーラ風の味わいが、お酒にもよく合う「クリーミースープうどん」。食べたいときにすぐ作れて、後片付けもラクラク。パパッと食事したいときにはもちろん、飲んだあとのシメにもぴったりのおいしさです。

[cooking.nytimes.com]
[Recipe & All photos by sweetsholic]
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当記事はイエモネの提供記事です。

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