つい手が伸びる♪「牛すじの甘辛煮」レシピ5選

レシピブログ

じっくり煮込んだ牛すじはやみつきになるおいしさ。今回はついつい箸がすすむ「甘辛煮」をご紹介します。牛すじは調理にやや時間が掛かりますが、手順は難しくありません♪牛肉の中でもリーズナブルに買える部位ですので、ぜひお気軽にトライしてみてくださいね。

■牛すじと大根の甘辛煮込み


【レシピ】牛すじとこんにゃくと大根の甘辛煮込み
by しにゃさん
フライパンひとつで作れる煮込みは味染みもバッチリ!お子さんはごはんにかけて丼に、おとなはカラシを添えておつまみにどうぞ♪

レシピをチェック!>>

■牛すじとこんにゃくの甘辛煮


牛すじとこんにゃくの甘辛煮(ぼっかけ/圧力鍋)
by mikity19さん
圧力鍋を使えば牛すじも短時間でとろとろに♪加圧は下ゆでと煮込みで3回するので、あくも取れて味もしっかり馴染みます。

レシピをチェック!>>

■牛すじ肉とじゃがいもの甘辛煮


牛すじ肉とじゃがいもの甘辛煮
by ハナウタさん
煮汁はほとんどないくらいに煮詰め、こっくり甘辛く仕上げます。牛すじのゆで汁で煮込むことで旨みが染みておいしい♪

レシピをチェック!>>

■牛すじと大豆の甘辛煮


牛すじと大豆の甘辛煮
by かえら~さん
牛すじは下ゆで&焼くの2ステップで余分な脂を落とします。香味野菜の風味もよく、旨みをまとった大豆も絶品ですよ♪

レシピをチェック!>>

■牛すじとごぼうのピリ甘辛煮


牛すじとごぼうのピリ甘辛煮
by ひよこさん
牛すじはほろほろと柔らかく、お出汁で煮るから上品な味わいです。唐辛子の辛みがアクセントになって食欲をそそります。

レシピをチェック!>>

牛すじ+根菜や豆など、組み合わせのバリエーションも楽しめそうですね♪忙しいときは下ゆで済みの牛すじを活用すると便利です。ぜひおうちでも作ってみてください!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ