チャチャッと完成!…ビールがもっとうまくなる「絶品おつまみ」レシピ #147

ananweb

漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第147回は、火を使わずに作れる簡単おつまみ。アボカド×クリームチーズだから、とってもヘルシーでめちゃおいしい! さっそく作ってみて。
イラスト、文、写真・犬養ヒロ

【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 147

■ アボカドクリームチーズ

■ 材料(2人分)

アボカド 1個塩コショウ 少々クリームチーズ 大さじ2レモン汁 小さじ1

■ レシピ

1. アボカドを半分に切り、種をくり抜いて塩コショウを振り、クリームチーズを詰める。

2. 1の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

3. レモン汁をかけて完成!

ポイントお好みで生ハムをのせてもOK!

■ 料理人のつぶやき

濃厚~~! アボカドとクリームチーズって相性が良かったのか~。この見た目はなかなか面白いねー。アボカドのくぼみには何か入れたくなるけど、クリームチーズを入れるのは斬新かも。マイルドでクリーミー、レモンの酸味が白ワインのお供にいいかも♪ お好みでわさび醤油をつけると、ビールにも合いそうだねー。

でもこのレシピで一番重要なポイントは、「絶妙な熟れ具合のアボカド」を用意しないといけないことかも。ちょっと熟しすぎているアボカドだったら、クリームチーズを詰めてもグチュグチュになってしまって、美しく切れない。アボカドが青すぎる場合も、固くて美味しさが半減しちゃうから気をつけてね!

もし万が一アボカドが柔らかくて切れない場合は、アボカドとチーズを混ぜまぜして、皮をそのまま器にして、アボカドディップにしちゃえば大丈夫! 見た目はちょっと違っちゃうけど、味は同じだからね。パンやクラッカーにぬりぬりして、美味しく食べちゃおう
超簡単だから、ぜひ作ってみてね♪



~超簡単料理人の心得~

仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから

時間もお金も賢く節約したい!

そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡

超簡単だから、ぜひ作ってみてね♪

犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中

当記事はananwebの提供記事です。

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ