【簡単レシピ】体の芯から温まる「ふわふわ卵のピリ辛トマトスープうどん」

イエモネ

寒い日に食べたくなる、温かいスープや麺料理。でも料理するのがめんどうで、今日もついつい、インスタント食品に手が伸びてしまう···! 本日は、そんな気分のときにこそ作りたい「ピリ辛スープうどん」をご紹介します。インスタント並みに簡単なのに、びっくりするぐらいおいしい、栄養たっぷりのレシピです。スープを飲み干す頃には、体の芯までぽっかぽか~。

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ピリ辛トマトスープうどんのレシピ

材料(1人分)

ごま油…大さじ2ニンニク(みじん切りまたはチューブ)…小さじ2カットトマト缶…1缶(400g)水…400cc和風だしパック…1袋うどん…1玉卵…2コ塩…適宜一味唐辛子またはカイエンヌペッパー…適宜白ごま…適宜パクチーまたは青ねぎ…適宜

作り方



1. 手鍋にごま油とニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、トマト缶を投入。



空になった缶にたっぷり水を入れ、鍋に注ぐ。



2. だしパックを入れたらフタをして、強火にかける。沸騰したら中火で3分ほど煮込み、だしパックを取り出す。塩と唐辛子で味付けをする。※塩はティースプーン1杯ぐらいが目安。唐辛子の量は、お好みの辛さになるよう調節してください。



3. ここにうどんを投入。麺がほぐれるまで軽く煮たら、溶き卵をまわし入れ、さわらず1分ほどそのままに。火を止めてお玉で軽く混ぜ、フタをして1分待つ。



4. ボウルに3のうどんスープを盛り付け、白ごまとパクチーをトッピング。お好みでごま油(分量外)をかけて、召し上がれ!

ごはんで“中華風リゾット”にしても美味

今回はうどんバージョンをご紹介しましたが、炊いたごはんにスープをたっぷりかけて、リゾット風にしたり、うどんの代わりにショートパスタを入れても美味。スープの作り方をマスターすれば、色んな食べ方が楽しめますよ!

“ウマイ、早い、安い!”の三拍子が揃った、ピリ辛スープうどん。食べ始めたら、止まらなくなるおいしさです。筆者はこのスープが好きすぎて、過去10年で300回以上は作っている、推しレシピです。あぁ、昨日食べたばかりなのに、また食べたくなってきた~!!

みなさんもきっと、一度食べたらリピ決定ですよ~!

[All photos by sweetsholic]
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当記事はイエモネの提供記事です。

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