もっちり食感が魅力の短いパスタ「ペンネ」。食べやすい形状で、さまざまな味わいのソースが合いますよね。定番のイタリアン味はもちろん、和風味もおすすめ。食材や調味料をアレンジして、ほっこりおいしい和風テイストに仕上げたレシピをご紹介します。
■しめじと大根おろしの和風ペンネ

ペンネを使ったバターめんつゆベースの「しめじと大根おろしの和風パスタ」
by SHONAN134さん
めんつゆバターの旨みとコクが後をひきます。仕上げにのせる大根おろしがアクセントに♪大葉をのせてもおいしくいただけますよ。
レシピをチェック!>>■和風たらこペンネ

和風たらこペンネ
by sumisumiさん
たらこと焦がしバターがペンネによくからんでたまりません!シーフードミックスも使って、魚介の旨みたっぷりです。
レシピをチェック!>>■ひよこ豆としらすの和風トマトペンネ

5分でてきる? 親子で作ろう!10分ごはん12 ひよこ豆としらすのトマトペンネ
by js_cesarioさん
水煮のひよこ豆としらすを使った栄養満点のペンネ。塩麹やトマトピューレ、にんにく入りで味わい深い仕上がりです。
レシピをチェック!>>■さば缶となすの和風ペンネ

おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ
by kaana57さん
5~15分
人数:4人
さば缶と塩昆布で旨みたっぷりなので、調味料は少量でOK。塩昆布は火を止めてから混ぜると、風味が残るのでおすすめです。
レシピをチェック!>>■揚げ玉とキムチの和風ペンネ

20/05/12 揚げ玉とキムチのペンネ
by yuu@koujuanさん
キムチのピリ辛と揚げ玉の旨みが食欲を刺激します。味付けはめんつゆだけなのでお手軽です。
レシピをチェック!>>ペンネは空洞があり、ソースがからみやすいのも魅力のひとつ。旨みたっぷりの食材や調味料を使って、味わい深い和風ペンネを楽しんでみませんか?
関連記事を「
くらしのアンテナ」で読む