スシロー、店員おすすめの「まぐろの美味しい食べ方」 一度試してみてほしい

しらべぇ




回転寿司チェーン店スシローの人気ネタである「まぐろ」だが、醤油よりおいしく食べる方法があるという。

11月17日放送の『この差って何ですか?』(TBS系)でスシローが取り上げられた際に明かされた食べ方を実際に試してみた。

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■まぐろは「塩」で食べるとおいしい?




定番であり王道メニューのまぐろ(2貫で税込110円)。1日に16万皿も食べられている不動のナンバーワン寿司ネタだ。醤油で食べるのが一般的だが、『この差って何ですか?』では「従業員おすすめの食べ方」を紹介していた。



それが、塩で食べるというもの。この食べ方を聞いたタレントの土田晃之は「何でも塩っていう大人は嫌いですけどね」と疑問視していたが、食べた直後には「はっきり言いますけど、これからは塩で食べます」と絶賛していた。

ちなみに、塩は店内のレーンなどに置かれているため、探してみてほしい。

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■まぐろの風味が段違い




「お好みの量」とのことなので、まぐろの中心部分に少量だけかけて食べてみることに。記者も土田同様、「なんでも塩で食べることがウマい説」には否定的だが、口に運んでみると…



なるほど、たしかにウマい!! なんだこれは。ほどよい塩味と一緒に、まぐろの風味がガツンと口の中に広がる。塩で食べるとこんなにもまぐろの味を感じられるのか…。記者はスシローの醤油が好きでなるべくたくさんかけたい派なのだが、今後は塩で食べる選択肢も入れたい。

番組MCの加藤浩次は「まず1貫目は塩でいくとか、そういうのいいかもしれない」と言っていたが、まぐろの風味を楽しみたい人はぜひ一度塩で食べてみてほしい。

■「本鮪赤身」でもやはりウマい




次に、本鮪を使用した「本鮪赤身」(2貫税込165円)を塩で食べてみると、これもまた濃厚な味わい。「従業員おすすめの食べ方」はどうやら本当だったようだ。

とはいえ、何貫も塩で食べているとさすがに飽きてくるので、「本鮪赤身」の2貫目は醤油で食べた。うーん…やはり醤油も安定してウマい。これは甲乙つけがたいぞ…。

■「1貫目はとりあえずまぐろ」の人は…


多くの人から愛されるまぐろだが、しらべぇ編集部が全国20~60代の男女1,361名に「寿司屋で最初に頼むネタ」について調査したところ、1位は「まぐろ赤身」で11.8%。2位は「サーモン」で9.9%で、3位に「あじ」がランクインしている。



その他、過去に調査した「好きな寿司ネタ」のデータによれば、男性では大トロ、中トロに次いでまぐろが3位、女性では10位。女性の場合はサーモン、中トロ、いくらという順位になっている。

また、55.7%が「スシローが好き」と答えるほど多くのファンがいるスシロー。次に店に行った際には、塩と醤油を食べ比べしてみてほしい。

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(取材・文/しらべぇ編集部・二宮 新一

【調査概要】
方法:インターネットリサーチ「Qzoo」
調査期間:2017年2月24日~2017年2月27日
対象:全国20代~60代の男女1,361名(有効回答数)

当記事はしらべぇの提供記事です。

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