【キャベツ消費レシピ】鍋ひとつで完成!キャベツとガーリックチーズのコクうまパスタ

イエモネ

サラダに炒め物にお好み焼きにと、あれば何かと重宝する、ビタミン豊富なキャベツ。だけど、ひとり暮らしだったり、少人数世帯の場合、丸ごとひとつ使い切るのは大変! 買ったキャベツをなかなか消費しきれないときには、煮て食べるのもひとつの手です。煮るとカサが減るので、たくさん食べられるのがいいですね。



というわけで、今回はキャベツをたっぷり、おいしく消費する方法をご紹介。パスタとキャベツを一緒に茹でたらチーズで和えるだけの、超カンタンレシピです。

キャベツとガーリックチーズのパスタ

材料(2人分)

キャベツ…1/5コ(約200g/葉なら約6枚分)お好みのパスタ…200gガーリックチーズ…70~80gパルメザンチーズ(粉末状)…大さじ1+大さじ1(お好みで)海塩…10g水…1リットル

作り方

1. 大きめの鍋または厚底のフライパン(※中華鍋でも)に水を入れて、沸騰させる。中火にしてから海塩を加え、パスタを茹で始める。



2. パスタが茹で終わる2~3分ほど前に、ざっくり食べやすい大きさにカットしたキャベツを投入。



3. 茹で汁を1/2カップ分ほど残し、パスタとキャベツの汁気を切って鍋に戻したら、ガーリックチーズとパルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせる。



チーズが固まってしまうようなら、茹で汁を少しずつ加える。

※茹で汁を加えるとチーズがソースのようになめらかになり、パスタと絡みやすくなります。



4. 器に盛り付け、仕上げにお好みでパルメザンチーズを大さじ1/2ずつかけたら、お好みで黒コショウを挽いて召し上がれ!

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ガーリックチーズの代わりにクリームチーズでも!



ニンニクとハーブの風味豊かなガーリックチーズと、旨味たっぷりのパルメザンチーズで、淡白なキャベツパスタがコクのある一皿に。オイルベースのキャベツパスタもおいしいけれど、チーズとキャベツも実は相性抜群なんです!

ガーリックチーズが手に入りにくい場合、少々あっさり味になりますが、クリームチーズでもおいしく作れますよ。その場合は粉チーズではなく、「パルミジャーノ·レッジャーノ」または、それに近い「グラナパダーノ」をすりおろしたものを使うと、よりシャープでコクのある味が楽しめます。

ちょい足しでさらにおいしく

カリッと焼いたベーコンを混ぜ合わせても

パスタとキャベツを茹でているときに冷凍シーフードを投入したり、仕上げにスモークサーモン、あるいは焼いたベーコンをトッピングしたりしても美味。オリジナルのちょい足しを楽しんでみてくださいね。

[Recipe & All photos by sweetsholic]
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当記事はイエモネの提供記事です。

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