そのまま食べるだけじゃない♪「チャンジャ」をもっと活用しよう!

レシピブログ

珍味の1つである「チャンジャ」は、おつまみとして食べられることの多い食材ですが、買ったはいいもののなかなか消費できなくて…という方もいるのでは?そこで今回はチャンジャを使ったアレンジレシピをご紹介します♪そのまま食べる以外にもおすすめの活用法があるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

■クリームチーズはんぺんチャンジャ


簡単おつまみ・クリームチーズはんぺんチャンジャ
by 山本リコピンさん
はんぺん・クリームチーズをカットし、チャンジャと和えたら完成!あっという間に作れるので、すぐにおつまみが欲しいときにぴったりです♪

レシピをチェック!>>

■チャンジャ納豆アボカド奴


チャンジャ納豆アボカド奴
by ぴくるすさん
納豆・ネギ・アボカド・チャンジャを混ぜたら、豆腐に乗せるだけ♪お好みでパクチーをトッピングするのもおすすめです。

レシピをチェック!>>

■きゅうり・大根のチャンジャ和え


きゅうり・大根のチャンジャ和え 手ぇかける時間は3分あれば(笑)
by しゅしゅさん
千切りにしたきゅうり・大根と、細かく刻んだチャンジャを混ぜて出来上がり♪和えたら時間を置くと、さらに味が馴染みますよ。

レシピをチェック!>>

■チャンジャと玉ねぎのチヂミ


博多鳴海屋めんたい海鮮チャンジャと新玉ねぎのチヂミ。
by あいらさん
米粉やチャンジャ、卵などを混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンで焼きます。醤油やお酢、ラー油で作るたれとバッチリ合う一品です♪

レシピをチェック!>>

■チャンジャと長ネギの豆乳味噌クリームパスタ


チャンジャと長ネギの豆乳味噌クリームパスタ
by さくらこまちさん
5~15分
人数:1人
豆乳・味噌・チャンジャで作るクリームパスタレシピ。味噌とチャンジャの塩分があるので、ほかの調味料なしでもおいしくいただけます♪

レシピをチェック!>>

チャンジャから手作りするのはやや大変ですが、タラの代わりにタコやイカなどを使って「チャンジャ風」を作ることも♪これなら下処理も楽ちんなので、ぜひ試してみてくださいね!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ