ごはんやお酒がすすむ!「さつまいも×鶏肉」の照り焼き

レシピブログ

秋の味覚のひとつ「さつまいも」は、甘くておいしいですよね。その甘さからおやつとしていただく方も多いかと思いますが、「照り焼き味」にすることでおかずとしても楽しめますよ!今回はさつまいもに鶏肉を合わせた、食欲をそそるレシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね♪

■鶏むね肉とさつまいもの甘辛照り焼き


鶏むね肉とさつまいもの甘辛照り焼き
by たっきーママ(奥田和美)さん
甘辛味に生姜とにんにくがプラスされ、食欲を刺激します。さつまいもを事前にレンチンしておくと、手早く作れますよ。

レシピをチェック!>>

■鶏手羽先とさつまいもの照り焼き


旨みがしみしみ!鶏手羽先とさつまいも・きのこの照り焼き
by KOICHIさん
5~15分
人数:2人
鶏手羽先の旨みが堪能できるこってり甘辛味。さつまいも以外にしめじも入れて秋を感じる一皿です。冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当にもおすすめ。

レシピをチェック!>>

■鶏ささみとさつまいものピリ辛照り焼き


さつま芋をご飯のおかずに♪
by のりまきさん
豆板醬を効かせたピリ辛味で、ごはんやお酒がすすみます。ささみを塩麹で下味を付けておけば、柔らかく仕上がりますよ。

レシピをチェック!>>

■鶏もも肉とさつまいもの照り焼き


鶏モモとさつまいも。
by しょうゆうさん
鶏もも肉に粉末だしなどを揉み込んでおくので、味わい深い仕上がりに。さつまいもと一緒にこんがり焼き、醤油や砂糖、マヨネーズで和えたら完成です。

レシピをチェック!>>

■鶏皮とさつまいもの甘酢照り焼き


鶏皮とさつまいもの甘酢照り焼き☆
by いんこさん
鶏もも肉の皮とさつまいもで作る照り焼き。すし酢を使うので、さっぱりといただけますよ。箸休めや、お酒のおつまみにもぴったりです。

レシピをチェック!>>

しっかり味の照り焼きは、ごはんだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりです。さつまいもが中途半端に残ってしまったときにもおすすめ。ぜひ、お試しください!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ