500人に聞いた丸亀製麺の好きなうどん、1位は? - 2位に釜玉うどん


気温もぐっと冷え込み、温かいうどんが恋しい季節になってきた。座席でオーダーするうどん店のほか、うどんやトッピングを自分で自由に組み合わせられるセルフ式うどんチェーン店を利用する人も多いのではないだろうか。

そんなセルフ式うどんチェーンの代表格といえば「丸亀製麺」。季節ごとに販売される期間限定メニューも魅力的だが、「釜揚げうどん」をはじめとする定番メニューも捨てがたい。

そこで今回は、マイナビニュース会員508名に「丸亀製麺の定番うどんメニューの中で、最も好きなメニュー」についてアンケート調査を実施。トップ5を選出してみたので、理由とあわせて紹介しよう。

○Q.丸亀製麺のうどんメニューの中で最も好きなメニューを教えてください

1位:釜揚げうどん(15.5%)

2位:釜玉うどん(13.9%)

3位:ぶっかけうどん(12.7%)

4位:かけうどん(11.1%)

5位:肉うどん(7.6%)

1位は、茹でたてをシンプルに味わえる「釜揚げうどん」(15.5%)、2位は茹であげた麺に玉子をトッピングした「釜玉うどん」(13.9%)、3位はうどんの本場・讃岐の定番「ぶっかけうどん」(12.7%)だった。では、このTOP5のメニューを選んだ人に"イチオシ"の理由を聞いてみよう。

○1位 釜揚げうどん

「うどんにコシがあって美味しいから。コスパがいいから」(27歳男性/食品/技能工・運輸・設備関連)
「うどんの量が多くお得感があるから」(27歳男性/精密機器/メカトロ関連技術職)
「麺のおいしさを一番味わえると思ったので」(55歳女性/サービス/その他)
「ゆでたての美味しい状態で食べることができるから」(37歳女性/インターネット関連/事務・企画・経営関連)
「安くて美味しい。体も温まるのでいつもこれを頼みます」(40歳女性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)
「都内にお店ができたころ初めて来店して注文したメニューだからです」(58歳男性/ガラス・化学・石油/営業関連)
「シンプルで食べやすくおいしいから」(56歳男性/医療・福祉・介護サービス/その他)

○2位 釜玉うどん

「味、食感がよく、何度でも食べたくなる」(44歳男性/化粧品・医薬品/その他技術職)
「シンプルで飽きないし、いくらでも食べられそうな美味しさがあるから」(40歳女性/サービス(その他)/事務・企画・経営関連)
「香川県で食べた釜玉うどんが手軽に美味しく食べられる」(44歳男性/放送・新聞/技能工・運輸・設備関連)
「生卵のとろみとコシのある熱々のうどんのコラボがシンプルで美味いと感じる」(57歳男性/システムインテグレータ/IT関連技術職)
「スタンダードにて王道だから」(41歳男性/輸送用機器(自動車含む)/販売・サービス関連)
「安いのにボリュームがあり、美味しい」(37歳女性/ソフトウェア・情報処理/事務・企画・経営関連)
○3位 ぶっかけうどん

「上にいろいろな具をのせることができ、麺もちょうどいい硬さでおいしいから」(45歳女性/教育/事務・企画・経営関連)
「テイクアウトできて、少し冷めても美味しいから」(48歳男性/官公庁/公共サービス関連)
「のどごしがよくておいしい」(50歳男性/サービス(その他) /専門サービス関連)
「コシが強くて美味しい」(39歳女性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)
「冷たくても温かくても美味しい上、どのトッピングもあう」(38歳男性/その他金融/営業関連)
「シンプルにうどんのうまみを感じられるので」(48歳男性/旅行・観光/販売・サービス関連)
○4位 かけうどん

「サイドメニューをいっぱい頼むから」(49歳男性/食品/技能工・運輸・設備関連)
「うどん本来の味を味わえるので」(53歳男性/その他電気・電子関連/メカトロ関連技術職)
「安い、早い、美味い、トッピングOKの四重奏で満足です」(43歳男性/官公庁/事務・企画・経営関連)
「出汁が美味しいので。かけうどんと天ぷら1個か2個を付けます」(55歳男性/環境関連設備/技能工・運輸・設備関連)
○5位 肉うどん

「肉とツユがとにかく旨いから」(61歳男性/その他電気・電子関連/その他技術職)
「ボリュームがあり食べ応えがある」(56歳男性/その他メーカー/技能工・運輸・設備関連)
「お肉がやわらかく、お出汁が甘辛いところ」(64歳男性/官公庁/公共サービス関連)
「お肉も食べられるしうどんも美味しいし、良いことだらけで好きです」(60歳女性/その他/その他)
○総論

好きなメニュー1位は、丸亀製麺の定番中の定番「釜揚げうどん」が選ばれた。風情ある木桶に入った茹でたて熱々のうどん。「麺をシンプルに楽しめるから」「うどんにコシがある」「のどごしがいい」など、こだわりの麺のおいしさを高く評価する声が多かった。そのほか、並サイズなら税込290円、最大の得サイズでも税込510円というコスパの良さも人気の理由のようだ。

2位は「釜玉うどん」。こちらも「釜揚げうどん」同様にコスパの良さを評価する声が高かった。それとともに多かったのが、「茹でたての麺・玉子・だしじょうゆ」といった組み合わせに関する声だ。「ゆでたての麺にトロトロの玉子がからみおいしい」「何度食べても飽きない」「味も食感も最高」と、称賛するコメントが相次いだ。

「トッピングとともに楽しめるから」という理由が多く挙げられたのが、3位「ぶっかけうどん」、4位「かけうどん」だ。好きな天ぷらをトッピングして、自分流にアレンジできるのが魅力と言える。5位の「肉うどん」は、やわらかい牛肉と甘辛い味付け、ボリュームの多さが人気のようだ。

どのメニューにも「安い」「コスパ抜群」といった回答が入っているが、そのほか「麺」「だし(つゆ)」のおいしさをあげる声も多かった。麺は毎日、店舗で粉から作り、だしも各店舗でひいているという丸亀製麺。そんなこだわりもファンから多くの支持を集める理由のひとつだろう。

調査時期: 2020年10月18日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 508名
調査方法: インターネットログイン式アンケート

当記事はマイナビニュースの提供記事です。

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