【連載】家にある調味料で本格サンド!鶏ささみとたっぷり野菜のバインミー

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行楽の秋に手作りサンドもいいね


みなさん、こんにちは。夫婦料理家のぐっち夫婦です!

季節はすっかり秋になり、過ごしやすい気候になりましたね。今日は家にある調味料で作れる本格サンドをご紹介します!

夫:「秋がやってきたね~!今年は本当早いなぁ。」

妻:「過ごしやすいこの時季好きなんだよね。」

夫:「毎年定番の○○の秋。今年はなんの秋?」

妻:「毎年食欲の秋でしょ(笑)。」

夫:「いや今年はスポーツだな。行楽の秋もいいね。」

妻:「そうね、車でちょっとお出かけしたいかも。」

オープンサンドで簡単バインミー風

さっぱり酢漬けにしたら野菜もたっぷり食べられる


夫:「天気のいい日にサンドイッチを作って出かけようか!」

妻:「そうだね!今日はのせるだけで簡単に作れるオープンサンドにする?」

夫:「この間作ったバインミー風のサンドがいいな!」

妻:「おいしかったよね!また作ろうか。」

夫:「酢漬けにしてるから野菜もカサが減ってたくさん食べられるよね。」

妻:「食べやすいよね。パクチーも欠かせない!」

夫:「追いパクも準備してるよ(笑)。」

さあ、一緒に作ってみましょう!

「鶏ささみとたっぷり野菜のバインミー」の作り方


「鶏ささみとたっぷり野菜のバインミー」の作り方

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フランスパンで作るベトナムのサンドイッチ、「バインミー」を食パンで簡単に作ります。

紅白なますを作り、焼いたささみをマヨネーズで和えたら食パンにのせるだけ!最後にパクチーをたっぷりのせて。もちろん具材をはさんでサンドイッチにしても◎。

材料(2人分)


材料(2人分)

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食パン…2枚
鶏ささみ…2本
大根…1/4本
にんじん…1/2本
パクチー…1束
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
サラダ油…適量
A酢…大さじ3
A砂糖…大さじ2
A塩…少々
Bマヨネーズ…大さじ2
B塩・こしょう…各少々

作り方


作り方

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1.鶏ささみに塩・こしょう、酒をふり下味をつける。パクチーを3cm長さに切る。【A】は合わせておく。

作り方2

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2.フライパンに油を入れて中火で熱し、ささみを焼く。全体に火が入ったら取り出し粗熱をとる。

作り方3

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3.大根とにんじんを千切りにし、塩もみをして、水気を絞る。

作り方4

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4.3に【A】の合わせ調味料を加えて和える。

作り方5

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5.ささみを手で裂き、【B】で和える。

作り方6

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6.食パンを焼き、4、5、パクチーをのせる。挟んでもOK!

ポイント


ポイント

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・塩もみをした野菜はしっかり水気を切ることで、よりおいしく召し上がれます。

いつもと違うサンドはいかが?


今回は家にある調味料でできるバインミーをご紹介しました。挟んでくるんで、サンド片手に公園散歩なんていかがでしょうか。

みなさま楽しい秋時間をお過ごしくださいね。では、また次回お会いしましょう~♪

当記事はfolkの提供記事です。

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