作り置きで便利に!豚肩ロースのメイン級おかず

レシピブログ

2020/9/17 10:00

ボリューム満点の塊肉はグラム単価がお得ですが、多すぎて使い切れない・・・ということもありますよね。そこで今回は、「豚肩ロース肉」の作り置きできるメインおかずをご紹介します。たくさん作っておけば、献立の主役やお弁当おかず、お酒のおつまみなどに役立つこと間違いなしですよ♪

■漬けてオーブンへ!かんたん焼き豚


昨日の豚肩ロース⇒柔らかな焼き豚に『漬けたらオーブンへ』簡単
by つき(長田知恵)さん
15~30分
人数:3人
豚肩ロースは塊を使用。フォークで刺してから調味料で漬け込みます。オーブンでじっくり焼けば柔らかな焼き豚のできあがり!

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■豚肩ロースでゆで豚ハム


豚肩ロースで茹で豚ハム(動画レシピ)
by みすずさん
1時間以上
人数:5人以上
塩漬けした塊肉をゆでて、本格的なハムをご自宅で♪温度調整のできる鍋が便利ですが、厚手の鍋や土鍋などでも作れますよ。

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■肩ロースで黒酢角煮


[作り置き]黒酢でコク+さっぱり~♪肩ロースで角煮
by P子さん
15~30分
人数:2人
肩ロースの角煮は脂が控えめ。黒酢効果もあってさっぱりといただけます。とはいえしっかりコク深く、お肉好きさんも満足の味♪

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■豚肩ロースの味噌漬け焼き


【和風おもてなし】漬けて焼くだけ!『豚肩ロースの味噌漬け焼き』お弁当の作り置き総菜にも♪
by 豊田 亜紀子さん
味噌は赤と合わせのダブル使いがポイントです。お弁当おかずからお酒のおつまみまで、便利に使い回せますよ♪

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■豚肩ロースの洋風照り焼き


こんな作り方ってあり!?ピリ辛♡豚肩ロースの洋風照り焼き《簡単★節約★時短★作り置き★常備菜》
by Yuuさん
5~15分
人数:2人
塊肉はしっかり叩いて柔らか仕上げに♪片栗粉をまぶして焼き、豆板醤やにんにくの効いたピリ辛照り焼きソースを絡めます。

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味付けのバリエーションも豊富で、いろいろなレシピを試してみたくなりますね♪メインおかずができあがっていれば毎日のごはん作りもとってもラクになりますので、ぜひレパートリーに取り入れてみてください!

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