工藤静香の“自家製キムチ”にツッコミ殺到!「なんでこの時期に?」

まいじつ

2020/9/16 10:31

工藤静香 
画/彩賀ゆう  (C)まいじつ 

歌手の工藤静香が、9月9日に更新したインスタグラムが話題になっている。

工藤はこの日、大きな白菜を抱えた写真を添え、《八百屋さんのおじさまに、お願いしていた大きな白菜 丸ごとや半分だと置き場所に困るので、食べる大きさにカットして塩揉みをしてからヤンニョムと塩麹、昆布で漬けています》とコメントし、キムチの作り方を公開。白菜を切り分けて漬け込む過程も写真でアップした。


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八百屋さんのおじさまに、お願いしていた大きな白菜🥬丸ごとや半分だと置き場所に困るので、食べる大きさにカットして塩揉みをしてからヤンニョムと塩麹、昆布で漬けています。 ヤンニョムは 林檎、アミの塩辛、帆立貝柱、粉唐辛子、ごま、ナンプラー、ニンニク、 など、その都度入れる材料は変わりますが、摺り下ろし林檎は一つ必ず入れます。 自家製キムチは辛さ、甘さ、香り、自分で調整ができるので、ニラ入りやニンニク多めなど、それぞれの好みのキムチが作れます😊 本格的なキムチ作りとはきっとほど遠いかもしれませんが、浅漬けから古漬けまで美味しくいただけます😊 夜食やおつまみにめ絶品😍

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おいしそうなキムチの写真に、ファンからは、

《めちゃくちゃ大きな白菜ですね! 自家製キムチは自分好みで作れるからいいですね!》
《大きな白菜 ヤンニョム初めて知りました 静香さん自家製キムチ食べたいです 静香さんいつもありがとうございます》
《しーちゃんの手作りキムチ食べてみたいな~》
《自家製キムチ おいしそうですね ご飯がすすみますよね~ 料理されている静香さんのお姿も見たくってたまらない~》

など、うらやむ声が相次いだ。

9月に白菜を購入する工藤静香


しかし、ネット上では、

《なんでこの時期に白菜? 季節感ないわー》
《工藤さんって、よく旬ではない野菜を使って料理をされますが、衝動的なのでしょうか?》
《田舎だから白菜も作るけど、今の時期の白菜なんか、高いけどおいしくないよ。旬のものが一番》
《白菜って今の時期じゃないよね? きっと物凄くお高かったでしょうね… 結局漬けちゃうんなら、安く手に入るときじゃダメだったのかな?》
《シーズンオフの野菜を使ったものを紹介しなくてもいいのに。今、白菜一個なんて高いし、そもそもほとんど店頭にはないでしょ》

などのツッコミが殺到した。

確かに白菜の旬は、霜が降りる晩秋から冬にかけての11月ごろから2月ごろ。今の季節は旬から外れているので、おいしさも旬のときよりは落ちるだろう。

何はともあれ、キムチを作るだけでここまで話題になるのは、工藤がスターである証しなのかもしれない。

当記事はまいじつの提供記事です。

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