ごはんにもビールにも◎!「ちくわとなす」の節約おかず

レシピブログ

2020/9/14 09:00

副菜やおつまみに、なすとちくわを組み合わせたおかずはいかがですか?安く作れて食べごたえもあるので、家計を引きしめたいときにもおすすめです!味噌炒めやトッポギ風炒め、さっと煮など、いろいろなバリエーションがありますよ。

■なすとちくわの油味噌炒め


【ご飯がススム】ちくわでボリュームアップ*なすの油味噌炒め
by 道添明子 〈あーぴん〉さん
なすとちくわ、油揚げをごま油で香ばしく炒めたら、味噌だれをしっかりからめます。濃厚な味付けですが、大葉の香りであと味はさわやか!

レシピをチェック!>>

■なすとちくわのトッポッキ風炒め


★夏はピリ辛!!なすとちくわのトッポッキ風炒め。
by いもさん
なすとちくわをコチュジャンや味噌、水あめで作る韓国だれで炒め、トッポギ風に仕上げます。ピリ辛な料理が食べたくなったらぜひ!

レシピをチェック!>>

■なすとちくわの甘辛しょうが炒め


フライパンで炒めるだけ!!パパっと副菜ができる なすと竹輪の生姜甘辛炒め
by 鈴木美鈴さん
醤油とみりんの甘辛だれに、しょうがをきかせてすっきりとした味わいに。日持ちもするので、作り置きすればお弁当のおかずにも便利ですよ。

レシピをチェック!>>

■なすとかぼちゃ、ちくわとの甘辛ごま炒め


★竹輪とナスとかぼちゃの甘辛胡麻炒め★
by mimikoさん
なすとちくわの組み合わせに、かぼちゃを加えて色合いも華やかに♪甘辛く炒め合わせたら、刻みねぎとごまをたっぷりふっていただきます!

レシピをチェック!>>

■なすとちくわのさっと煮


ナスと焼きちくわのさっと煮<簡単、楽々>
by syu♪さん
15~30分
人数:2人
レンジ蒸ししたとろっとやわらかななすを、ちくわとともにさっと煮るだけ。薄口醤油とおだしのお上品な香りに、ほっと癒されます♪

レシピをチェック!>>

なすだけでは物足りないときも、ちくわを加えればボリュームがアップするので食べ盛りのお子さまにも◎。どのレシピもパパっと作れるので、あと一品ほしいときやお弁当にも便利です。なすで何か作ろうと思っていたら、さっそく試してみては?

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ