【連載】冷凍保存も可能で重宝する!レンジで作るかぼちゃのトマト煮込み

folk

2020/9/13 02:00

暑い時だからこそ温かい料理で体を元気に!!


毎日暑いと、冷たい料理や飲み物が欲しくなりますよね。でも、冷たいものばかり食べたり飲んだりしていると胃腸が弱り、逆に夏バテしてしまうといわれています。

なので、時々は体が温まる料理や飲み物を摂るようにして、体の調子を整えるといいですね。そこで今日は、今が旬の夏野菜を使ったトマトの煮込みレシピのご紹介です。

煮込み料理はキッチンが熱くなるので、夏は作りたくない!とおっしゃる方が多いと思いますが、今回のレシピは、なんと電子レンジで作る事ができるので暑さから回避できそうですよ。

そして冷凍保存も可能なので、時間がある時に作って冷凍しておくと解凍するだけ。時間がない時や楽をしたい時、とても心強い味方になりますね。

かぼちゃのトマト煮込み

〈材料・2人分〉


〈材料・2人分〉

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かぼちゃ 約200~230g

玉ねぎ 1/2個(約約100g)

ベーコン 3枚(ロングタイプ)

★トマト缶 1缶(400g)
★水 100cc
★ウスターソース 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★にんにく(すりおろし) 小さじ1

塩 少量

パセリ(みじん切り) 少量

〈作り方・調理時間15分〉


〈作り方・調理時間15分〉

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①玉ねぎは角切り

〈作り方・調理時間15分〉2

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かぼちゃは種とワタを取り除き、一口サイズに切る。

〈作り方・調理時間15分〉3

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ベーコンは細切りにする。

〈作り方・調理時間15分〉4

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②耐熱ボウルに玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃ、★の順に入れてラップをふんわりかけ600wで13分レンジで加熱する。

〈作り方・調理時間15分〉5

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③レンジから取り出し良く混ぜて、味をみて足りないようなら塩で味を整える。

〈作り方・調理時間15分〉6

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④器に盛り付けパセリをちらす。

〈コツ・ポイント〉


・②の工程では加熱した後、大変熱くなっていますので、レンジから取り出す時は十分に気を付けて下さいね。

・今回かぼちゃの皮は使いましたが、気になる方は取り除いて下さいね。

〈保存方法・保存期間〉


〈保存方法・保存期間〉

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・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間

・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジか鍋で温める。

【レンジ調理でラクラク調理】


いかがでしたか?煮込み料理といえば冬のイメージが強いと思いますが、レンジで作るとおうちも暑くならないので、本当に嬉しい調理法ですね。

とても簡単に作る事ができますので、どうぞお試し下さいね。最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

当記事はfolkの提供記事です。

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