野菜がもりもり食べられる!「納豆ドレッシング」の作り方とは?

レシピブログ

2020/9/10 17:00

白いごはんのお供にするのが定番の「納豆」ですが、今回はちょっと意外な「ドレッシング」の作り方をご紹介します。基本的な作り方は混ぜるだけ!納豆のうまみが活きて、野菜をもりもり食べられると評判のアイデアです。味付けも好みに合わせてアレンジできますので、ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。

■醤油ベースの納豆ドレッシング


納豆ドレッシング
by gohanrecipeさん
玉ねぎ・にんじんなどの野菜と納豆、醤油やオイルをミキサーにかけるだけ!たっぷり作って冷凍保存もOKです。

レシピをチェック!>>

■梅マヨ納豆ドレッシング


納豆ドレッシング。°
by 梅のんちゃんさん
挽きわり納豆を使ったミキサー要らずのレシピです。梅干しを叩いて、味噌やマヨネーズと混ぜればできあがり!

レシピをチェック!>>

■ピリ辛納豆ドレッシング


大根サラダ ピリ辛納豆ドレッシング☆レシピ
by RINさん
こちらは豆板醤を効かせたピリ辛アレンジ。めんつゆや酢で味が決まります。シンプルな大根サラダも立派なおつまみに!

レシピをチェック!>>

■白だし納豆ドレッシング


【夏のダイエットレシピ☆】納豆ドレッシングで食べる サラダそばのレシピ☆
by 和田 良美さん
白だしとごま油で風味よく仕上げた納豆ドレッシングです。あっさりしたそばや豆腐にぴったり。よく混ぜていただきます。

レシピをチェック!>>

■食べる納豆ドレッシング


冷しゃぶサラダ、食べる納豆ドレッシングかけ
by 筋肉料理人さん
よく叩いた納豆にぽん酢醤油とオリーブオイル、からしを合わせます。さっぱり味+薬味でお肉も野菜もどんどんすすみそう!

レシピをチェック!>>

「納豆ドレッシング、本当においしいの?」と不思議に思ってしまうかもしれませんが、一度食べればやみつきになるおいしさですよ。だまされたと思ってぜひお試しを♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ