最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

上海蟹を贅沢に使用した麻婆豆腐

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
11月13日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、食通たちがオススメする今食べるべき絶品グルメを特集した中で、「飄香・麻布十番本店」(東京都港区)が紹介された。同店は都営地下鉄大江戸線麻布十番駅7番出口から徒歩1分の所にある四川料理のお店。

番組では、11月19日までしか食べられない期間限定のメニュー「上海蟹の白子を使った麻婆豆腐」(2人前7,344円/要予約)を紹介。10月~12月が旬の高級食材「上海蟹」の中でも、最高級ブランドと言われている中国・江蘇省の陽澄湖産のオスのみを使用している。そのオスの身にぎっしり詰まった白子とミソ、1杯分の身を丸ごと炒め、辛子のピクルスで味付けすれば贅沢な麻婆豆腐の完成だ。

「上海蟹の白子を使った麻婆豆腐」をオススメした食通は、「上海蟹は11月が特にオスが美味しいんです。オスならではの白子がパンパンに入っていて、そのまま食べても美味しいんですが麻婆豆腐にしちゃうんです!」「麻婆豆腐というと普通は豆板醤を使うんですが、あえて唐辛子のピクルスを使うんです。そうする事で上海蟹の旨味・風味が逃げずにピリッとした刺激が加わる。この後に残る上品な余韻…その余韻だけで白米いけちゃいます!」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

外部リンク(ぐるなび[テレビに出たお店ニュース])

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス