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【兵庫】ロカボ麺にコラーゲンたっぷりの鶏白湯でグランプリ!「汁そば処 ちょぼいち」

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ラーメン情報誌「ラーメンWalker」(KADOKAWA)が毎年行っている、うまいラーメン店を決めるランキング企画「ラーメンWalkerグランプリ」。今年もラーメンのプロ集団・百麺人と関西ウォーカー読者ファンが投票。関西各エリアのグランプリが決定した。兵庫新店部門で堂々の第1位に輝いたのは「汁そば処 ちょぼいち さんプラザ店」。<※情報はラーメンウォーカー関西2018(2017年10月6日発売号)より>

■ 焼鳥店が作る博多水炊き風の鶏尽くしラーメン

もともと三宮で焼鳥店を営んでいる「汁そば処 ちょぼいち さんプラザ店」の店主が、福岡旅行の際に食べた博多風水炊きのシメに出てきた中華麺を見て「焼鳥の食材を使って水炊き風のおいしいラーメンが作れるのでは」とひらめいたことが、ラーメンの開発を進めるきっかけに。鶏ガラ100%の濃厚かつスッキリとしたスープをベースに、具には水炊きをイメージし、ゴマ油で炒めた白菜、軟骨入りの鶏つくね、肉々しい噛み応えが絶品の鶏チャーシューをトッピング。今流行りの鶏白湯とは一線を画す、和の風味が広がる焼鳥店ならではの存在感ある鶏白湯ラーメンを完成させた。

「鶏がら白湯」(780円)。じっくり煮込んだ鶏ガラ100%のスープは、濃厚ながらもあと口がさわやかで見た目以上にあっさり。お好みで卓上の柚子胡椒を加えるとよりさっぱりと味わえる。具の鶏チャーシューや鶏つくねも、さすが焼鳥店と言うべき旨さ!

■ラーメンデータ<麺>細(ストレート)or中太(縮れ)orロカボ(ストレート)/製麺所:企業秘密・130g<スープ>タレ=濃厚鶏醤油 仕上油=焦がし油/濃度:こってり○●○○○あっさり/種類:鶏ガラ

完成までに1年を要した自慢のロカボ麺は、ツルッとした喉越しはそのままに糖質を55%カット。+100円ですべてのラーメンで変更可能。

チャーシューは注文が入ってから炙るひと手間で、より風味をアップ。

<百麺人も太鼓判>

「パンチがありながらも繊細、具も含めて博多の水炊きを食べているような味わいで、鶏白湯としては三宮界隈では抜きん出ていますね」(高田 強)

「焼鳥店を営んでいただけあって、鶏の扱いがうまい!ラーメンでありながら糖質をカットするなど、その探究心にも脱帽です」(赤井謙司)

さんプラザ店は2016年7月にオープンした。

白と黒を基調にしたモダンな店内は、女性でも入りやすい雰囲気。

「うちのラーメンは鶏ガラ100%なのでコラーゲンたっぷりです。またダイエット中の方にもおいしいものを食べてほしいとの思いから、糖質を55%カットしたロカボ麺を開発しました。ラーメンというとダイエットの大敵というイメージですが、健康に気を使う女性にも安心しておいしく食べていただけます」と、店主の平下雅一さん。

■汁そば処 ちょぼいち さんプラザ店<住所:神戸市中央区中央区三宮町1-8-1 さんプラザB1 電話:078-332-5095 時間:11:00~21:00(LO20:30) 休み:火曜 席数:11席(カウンターのみ) タバコ:禁煙 駐車場:なし 交通:各線三宮駅より徒歩6分>【関西ウォーカー編集部】

https://news.walkerplus.com/article/127220/

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