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発酵食品を食卓に!コクたっぷり「酒粕」活用煮物レシピ

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発酵食品が美容や健康に良い!と聞くけど、実際に食生活に取り入れるのは大変ですよね。そこで今回は「酒粕」を使った煮物のご紹介です。いつもの煮物に酒粕を使えば、味は濃厚でまろやかに。からだもポカポカと温まるので、寒い時期にうってつけですよ♪

■酒粕クリームの里芋煮っころがし


まろやかで芳醇♪ 酒粕クリームの里芋煮っころがし
by KOICHIさん
5~15分
人数:2人
定番の里芋煮も酒粕+白味噌でひと味違った仕上がりに!とろける里芋に濃厚なタレがよく絡み、まろやかさがクセになる味わいです。

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■鮭の酒粕煮


冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮
by らるむ。さん
5~15分
人数:4人
水と酒粕で塩鮭を煮込むだけのシンプルメニューです。塩と醤油で味を整えたら鮭の身をほぐし、ご飯にかけていただきます♪

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■酒粕大根煮


酒粕大根煮
by ぬくぱく。さん
1時間以上
人数:5人以上
大根をメインに鶏もも肉や人参などを煮込んだ粕汁風の一品です。できあがったら一度冷ますと味が馴染んでおいしくなりますよ♪

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■根菜とちくわぶの酒粕みそ煮


まったり濃厚♪根菜とちくわぶの酒粕みそ煮
by みるまゆさん
酒粕と豆みそ。どちらもちょっとクセのあるもの同士が合わさって、濃厚で深みのある味わいに!余ったら翌日はカレーにリメイクしても◎

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■鶏手羽元の酒粕コチュジャン煮


炊飯器で作る♪鶏手羽元の酒粕コチュジャン煮
by みぃさん
30分~1時間
人数:2人
スイッチひとつでお手軽!手羽元がホロホロのとろとろです。コチュジャンは甘みがあるので、見た目ほど辛くなく食べやすいですよ♪

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酒粕はスーパーでも手軽に買えますが、新酒の時期に出回るものはひと味違います。好きな銘柄の酒粕を試してみるのもおもしろいですよ♪

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