最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

【おだしの風味が◎】居酒屋風「さといもの揚げ団子」がカリふわで美味!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「カリカリ、ふわふわ」で絶品!

今夜のおつまみに、居酒屋でも人気の「さといもの揚げ団子」はいかがですか?さといもをしっかりつぶして豆腐とよく混ぜることで、ふわふわの食感に、きつね色になるまで揚げることで、カリカリの食感になり、お酒のすすむ1品になります。揚げ物なので、食欲も刺激され、パクパク食べられちゃいますよ。

おだしと青のりの風味が抜群


さといもをよくつぶすことが、美味しく作るコツ。やさしい味のさといもと豆腐のタネに、風味豊かなおだしと青のりが好相性です。



居酒屋風♪里芋の揚げだんご

by ぐれ_ぐれお

さっくり揚げた里芋のお団子に青のりとかつおだしの風味がしっかり効いてます♪
おつまみにぴったりです☆

レシピのポイントは?


さといもをゆでる



竹串がすっと通るまで、弱火でさといもをゆでる。
E49ff2e6aa3ec7cd0ad3695ad6e0f6be

しっかりつぶして、豆腐とよく混ぜる


ボウルで、さといもをしっかりつぶし、豆腐や白だしなどとよく混ぜる。
6fda5404e3aba2e1928d51aaf2628fa4

スプーンですくって、揚げ焼きに


小さな泡が出てきたら、水で濡らしたスプーンでタネをすくって、揚げ焼きに。
Bf1ef66dc0afec4a393a1864d0eb0a14

揚げ団子は、お酒がすすむおつまみの1つ。さといもと豆腐、おだしで作った素朴な味の1品を楽しんでくださいね。(TEXT:RIKA)


Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス