最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

【夕飯でも晩酌でも…♡】彼の体を癒やす「超簡単・豚肉レシピ」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


これからますます気温も下がり、人恋しい季節になってきます。二人での食事時間も、いつもより幸せに感じられます。そこでさらに、相手のカラダを気遣うような料理が振る舞えれば上出来です。そこで今回ご紹介するのは、秋の食欲を満たし、寒さに耐えうる体力をつけるようなメニュー『バナナの肉巻き』です。

文・オガワチエコ

気温が下がり体力が落ちてくると、風邪などをひきやすくなります。そんなときは素早い栄養補給が大事。

スポーツ選手が、バナナを食べているのをよく見かけると思います。それはバナナがエネルギーに変換されやすいため。激しい運動する前にピッタリの食べものなんですね。

だから、彼が仕事で疲れているようなときに、この料理を食べさせてあげてください。夕食に出せば夜にはもう元気いっぱいです。

豚肉には疲労回復効果があるので、相乗効果が期待できるメニューだと言えます。

■ 材料 2人分

バナナ……1本豚肉(ロース)……8枚わさび……適量青ネギ……適量醬油……大さじ3みりん……大さじ3片栗粉……小さじ1水……大さじ1

■ 作り方

撮影:大崎えりや(1)フライパンに醬油とみりんを入れて煮る。沸騰してきたら、片栗粉を水で溶いたものを加えて、とろみができるまでヘラでかき混ぜてタレを作る。

(2)バナナを8等分に切り、断面にワサビを塗る。

(3)豚肉を広げて、バナナをのせて巻く。

(4)耐熱密閉容器に入れてレンジ(600w)で3分温める。

(5)皿にのせてタレをかけ、その上にネギをのせる。

バナナと豚肉というのは少し意外な組み合わせかもしれませんが、実はとてもよく合うんです。

バナナの自然な甘みが、豚肉の素材の味を引き立て、さらに、タレの甘みが全体を優しく包み込みます。

ワサビを塗ることでピリッとしたアクセントが加わり、食欲もそそられて箸も進みます。

バナナと豚肉は、味の面でも栄養面でも相性がいい。是非、おふたりで召し上がって、病気知らずの元気で楽しい日々をお過ごしください。
(C) Rasulov / Shutterstock(C) Dima Sidelnikov / Shutterstock
オガワ チエコ 料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。雑誌やテレビ、ラジオ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)。


外部リンク(ananweb)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

ガールズコラム最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス