最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

【動画レシピ】舞茸の香りが食欲をそそる♪「鶏ささみ&舞茸のグラタン」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
きのこといえば、秋を連想させる食材の一つですよね。今回はその中でも“舞茸”をたっぷりと使ったグラタンのレシピをご紹介します!鶏ささみの淡白な味わいに舞茸の香りが加わり、ホワイトソースとの相性もばっちりです♪レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を参考に、ぜひ作ってみてくださいね~。

■動画をチェック!「鶏ささみ&舞茸のグラタン」


「簡単♪鶏ささみ&舞茸のグラタン」<br>by みぃさん<br>調理・撮影:レシピブログ編集部

材料・詳細

【材料】(2人分)
鶏ささみ… 2本(100g)
舞茸… 1パック
玉ねぎ… 1個
小麦粉… 小さじ2
牛乳… 200ml
塩・こしょう… 適量
オリーブ油… 適量
溶けるチーズ… 適量

詳しい作り方はこちら>>

調理のポイント

小麦粉を加えたら、粉っぽさがなくなりなじむ程度まで炒め、牛乳を加えます。とろみがつくまで焦げつかないように混ぜながら煮立たせたらソースの完成です♪

■こちらもオススメ!きのこグラタンのレシピ


<スパイス香る ごろごろベーコンとポテトときのこのグラタン>出来るだけ簡単に
by はーい♪にゃん太のママさん
15~30分
人数:4人
具材をまとめて茹でたら、あとはホワイトソースを作って和えるだけ♪あえて大きめに切ったベーコンの食感もアクセントになってGood!

レシピをチェック!>>


秋色グラタン
by みゅまこさん
30分~1時間
人数:4人
きのこの他にかぼちゃとさつまいもを使ったこちらのグラタンは、秋の味覚を存分に楽しめます♪野菜たっぷりなので栄養も満点です!

レシピをチェック!>>


きのことはんぺんの照り焼きチキングラタン
by すたーびんぐさん
5~15分
人数:3人
ホワイトソースは使わずに、甘辛い照り焼き風に味付けしたグラタンです!きのこの香りとはんぺんのふわふわ食感が照り焼き味と相性抜群です♪

レシピをチェック!>>

舞茸は和風の味付けで楽しまれることの多い食材の一つですが、今回ご紹介したように洋風アレンジでも美味しくいただけます♪ぜひこの秋、お試しください!

----------
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス