最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

【今日のおやつ】 栗のケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 栗ご飯、栗のスープ、モンブラン。秋の味覚の代表、栗を使った料理やお菓子は魅力的だ。モンブランを作る気力はないけれど、パウンドケーキ程度ならできるかも、という人向けの、おうちの栗スイーツ。マロンクリームを買ってくれば、混ぜて焼くだけ。蒸し栗やマロングラッセなどお好みでプラスすると、食感に変化も出せる。オーブンペーパーを敷きつめたパウンド型でも、シリコンのマンケ型でも(今回は長さ26センチ、高さ8センチのパウンド型を使用)。

(text by coco.g)

【材料】


小麦粉 100g

ベーキングパウダー 大さじ2

グラニュー糖 100g

卵 3個

バター 90g

マロンクリーム 150g

ラム酒 お好みで少々

※蒸し栗やマロングラッセなど

【作り方】


① バターを溶かしてグラニュー糖を加え、その他の材料をすべて加えて混ぜる。

② お好みで、蒸し栗やマロングラッセを大きめに割って入れてもよい。無くても大丈夫。

③ 生地を型に流し入れ、180度のオーブンで45分焼く。

外部リンク(OVO)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

トレンド最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス