最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

やめられないとまらない! 根菜チップス&レモン塩

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
レンコン、カボチャにサツマイモ…。秋は根菜が勢揃い。それぞれの料理で使ったあとにほんの少しずつ余った部分、冷蔵庫に貯めていませんか?

そんな方におすすめなのが、美味しくて、冷蔵庫のお掃除にもなるこちらのレシピ

薄くスライスした根菜類をカリッとフライに。香ばしく揚がったら、レモンを混ぜた塩でいただきます。パリパリの食感と根菜の甘み、爽やかなレモン塩の組み合わせに、食べ出したら止まらなくなるので要注意!

お子さんのおやつにも、お酒を飲む会のおつまみにしてもぴったりです。

根菜チップス&レモン塩

調理時間 10分 1人分 246 Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

<材料 2人分>
カボチャ 1/8個
サツマイモ 1/4~1/2本
レンコン 5cm
揚げ油 適量
レモン皮(国産) 1/4個分
塩 小さじ2

<作り方>
1、レンコンは皮をむく。カボチャ、サツマイモ、レンコンはスライサーで薄くスライスし、カボチャ以外を5分程水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。

2、レモンの皮はよく洗い、白いワタを除き、みじん切りにして塩と合わせる。

3、(1)を170℃の揚げ油でカリッとするまで3分程揚げ、粗熱が取れたら皿に盛り、(2)を添える。

野菜はなるべく薄くスライスしたほうが、カリッと仕上がります。ジャガイモで自家製ポテトチップスにも!
(フジノアサコ)

外部リンク(E・レシピ)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス