最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

1万円の贅沢なふりかけのお味は 一瞬でとろける口どけ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 選りすぐりの鰹節にカビ付けを施し、4カ月間熟成させた極上本枯節(ほんかれぶし)は、製造されている鰹節の1%あるかないかの貴重なもの。そんな鰹節でつくられたふりかけ「口どけ」(小林食品・静岡)が、通販サイト「思わず舌鼓 本店」で販売されており、お歳暮シーズンを前に、「鰹節で世界を彩る」新パッケージになった。

1缶30gの2缶セットで、1万円(税抜き)也。その贅沢さは、わずか0.01mmの薄さで本枯節を削り、この極薄削り節に手作業で秘伝のたれをまんべんなくなじませ、乾燥をじっくりと繰り返す職人技に由来している。口に入れると文字通り「とろける」食感を生み出すふりかけ。貴重な本枯節の血合部分をさらに除いた、澄み切った繊細な旨味だ。この1年を締めくくるにふさわしい贈り物、お待ちしてま~す!


外部リンク(OVO)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス