最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

旨みたっぷり優しい味♪ぽかぽかつみれ汁レシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
温かい汁物がおいしい季節ですね。今回ご紹介するのはつみれ汁。つみれとは主に魚のすり身を中心に作られており、元々は事前に成形せずに手でつまんで湯に入れていたことから、「つみいれ」→「つみれ」と呼ばれていたそうですよ。色々な魚でできるつみれ汁、チェックしてみましょう!

■マグロのつみれ汁


マグロでつみれ汁
by こっぷんかぁちゃんさん
15~30分
人数:2人
ビンチョウマグロでつみれ汁。フードプロセッサーでマグロをペースト状に細かくすれば口当たりの良いふわふわのつみれに。具だくさんで旨みもたっぷり♪

レシピをチェック!>>

■アジのつみれ汁


アジのつみれ汁 、 包丁で叩いてつみれを作る方法
by 筋肉料理人さん
お手ごろな値段で手に入るアジを使ってつみれ汁。アジの身を細かく切ったら包丁でトントンと叩いてつみれに。粗めに叩いて食感を残すのがコツ。柔らかくふっくら仕上がりますよ♪

レシピをチェック!>>

■キノコと根野菜の鰯つみれ汁


キノコと根野菜の鰯つみれ汁
by KOICHIさん
15~30分
人数:3人
フードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌したいわしのつみれ汁。根菜やきのこがたっぷり入った昆布だしでいただきます。三つ葉を最後に散らしてできあがりです。

レシピをチェック!>>

■秋鮭のつみれ汁


薬膳マイスターお勧め★ほっこり・・・フワフワ秋鮭のつみれ汁♪&・・・3行レシピ丼も★
by naonao♪さん
秋鮭を使ったつみれははんぺん入りでふわふわ食感。具はシンプルに玉ねぎやにんじん、えのきなど。味噌仕立てのやさしい味わいです。

レシピをチェック!>>

■白身魚すり身のつみれ汁


【白身魚すり身×長ネギ】 つみれ汁
by chiiさん
市販のすり身を使えばつみれ作りも楽チン!白身魚のすり身と斜め切りにした長ねぎでシンプルなつみれ汁。10分あれば完成のお手軽レシピです。

レシピをチェック!>>

生姜や味噌を加えて臭みをとったり、骨や皮を除いてすり身状にしているから小さなお子さんでも食べやすいですね!お好きな魚や具材を組み合わせて、楽しんでみてくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス