最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

あと一品に助かる!こんにゃく×野菜1つの【作りおきレシピ】6選

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

あと一品という時に、煮物などの時間がかかる料理はあまり気が乗らないですよね。そんな時に助かるのが、作りおきおかず。今回は、こんにゃくと野菜1品で作れる作りおきおかずをご紹介します。作りおきをしておけば、お弁当にも使えて便利ですよ♪
こんにゃくは根菜や芋類と相性バツグン

こんにゃくは大根やにんじんなどの根菜、じゃがいもなどの芋類とよく合います。お家に余っている食材と一緒に調理すれば、それだけで一品完成!よく噛むことで食べごたえも出る副菜になりますよ。

角切り大根とピリ辛きんぴらに。




簡単常備菜!!蒟蒻と大根のピリ辛きんぴら

by 大☆PaPa

お弁当、副菜、晩酌に最適なピリ辛常備菜!!
もう箸が止まりません。

にんじんとごまマヨ和えでお子様も好きな味




こんにゃくと人参の胡麻マヨ常備菜。

by ラビー

作り置きシリーズ! 胡麻をたっぷり使った香ばしい和え物です。お弁当にぴったり。

ごぼうとごま味噌あえにしてコク旨




ごぼうと蒟蒻のごま味噌和え

by happyかおるん

食物繊維たっぷりの常備菜。ダーっと煮て味がしみ込んだらゴマ味噌をからめて、ハイ出来上がり♪

薄切りれんこんと炒めるだけ




レンコンとこんにゃくのピリ辛炒め

by rieran♡

おつまみにもお弁当のおかずにも☆

じゃがいもとコチュジャンで煮る!




✿じゃがいもと蒟蒻のコチュジャン煮✿

by annnnn

コチュジャンの辛みがきいた大人味の煮物です。

さつまいもを合わせてちょい甘に♪




食物繊維たっぷりのさつまいもとこんにゃく

by さちの介

食物繊維豊富なさつまいもと、ヘルシーなこんにゃくの組み合わせで、ダイエットの手助けになるはずです(人-ω・)早業テクも!

いかがでしたか?こんにゃくと野菜1品で作る作りおきおかずをご紹介しました。お弁当や夕食時のあと一品という時に助かりますよ。ぜひ、お家にある野菜で作ってみてください☆(TEXT:若子みな美)

「作りおきおかず」保存のルール




  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける


  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に


  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG


  • 完全に冷めてからラップやフタをする…冷めないうちにフタをすると内側に水滴が付き、腐敗の原因に

  • 3日1回は加熱して殺菌する(レンジ可)

  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます

  • 作った日付を記しておく



Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス