最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

【裏技】ハロウィンにおすすめ! 色が変わる「魔法の焼きそば」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

記事提供:ビエボ


 

裏技 ただの焼きそばが紫やピンクに!?

 
焼きそばのイメージといえば、ソースで味付けされた茶色い姿ですよね。

それがもし紫色だったら…料理を出された人は驚くこと間違いなしです!

しかも紫色だった焼きそばが、赤やピンクに色が変わったら?

料理を出された家族や友達の驚く姿に、あなたはほくそ笑むことでしょう。

みんなを驚かす焼きそば、さっそく作ってみませんか?
 

■裏技 「魔法の焼きそば」の作り方

 

 
使うのは紫キャベツ、乾麺、レモン汁です。

まずは紫キャベツをざく切りにします。
 

 
熱したフライパンに紫キャベツを入れて、水を少量入れます。

しばらく炒めると、キャベツの色が水に抜けていきます。
 

 
キャベツの入ったフライパンに乾麺を投入し、麺をほぐします。

そうすると抜けたキャベツの色が乾麺に移りますので、麺のほぐれたほどよいぐらいでボウルやお皿に移します。
 

 
仕上げに麺にレモン汁をかけると…麺がピンクになりました!

これで色が変わる魔法の焼きそばの完成です!
 

■裏技 どうしてレモン汁をかけると麺の色が変わるの?

 

 
紫キャベツには「アントシアニン」という名前の色素が含まれています。アントシアニンはアルカリ性だと「青」、酸性だと「赤」に色が変わる性質があります。

そのため、アントシアニンの含まれた麺に酸性であるレモン汁をかけると、もともとの麺の色である「黄色」と合わさりピンク色に変化するのです。
 

■裏技 アントシアニンの効果

 

 
アントシアニンはナスやブルーベリー、シソといった食物にも多く含まれています。アントシアニンは色素ですが、体に良い効果を発揮してくれるんですよ。

・眼病予防

・脂肪の蓄積を抑える

・花粉症を予防する

アントシアニンは見た目だけでなく、体にもうれしい驚きを発揮してくれますね!

詳しい作り方は動画をチェック♪
 

 

最後に

 
何気ない日常の夕食で今回ご紹介した「魔法の焼きそば」が出てきたら驚くこと間違いなしですが、こういう料理にふさわしい日がありますよね。そうです、ハロウィンです!ハロウィンパーティにこの料理がでてきたら、雰囲気とマッチしていてより喜ばれるはず!

見た目はちょっとおどろおどろしいので、仮装した姿にも合うことでしょう。ふと、この料理のことを思い出したら、実験気分で作ってみてくださいね。

 

記事提供:ビエボ

 


外部リンク(ViRATES)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

おもしろ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス