最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

とろ~りモチモチ!チーズ好きがハマる「カチョカバロ」、おすすめの食べ方はチーズトースト♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「カチョカバロ」というチーズをご存知でしょうか?(知っているあなたはかなりのチーズ通ですね!)牛の生乳を使い、モッツァレラチーズと似た製法でつくられるイタリアのチーズです。袋詰めされた、巾着のような形がユニーク。

チーズ好きを中心にじわじわ人気が高まっているカチョカバロですが、先日「カチョカバロチッコロ」というひと口サイズのカチョカバロを発見。いろんな食べ方を試してみました!

1、フライパンで焼く
まずはシンプルに、そのまま焼いて食べます。半分にスライスして、フライパンで両面焼くだけ。フライパンに接していた部分はカリッカリに焼けて、中のチーズはとろ~りとろけます。

焦げた部分はカリッと香ばしく、中のチーズはむっちりとした食感。くさみがなくあっさりしていて、味は淡泊ながらもミルク感たっぷりです!確かに、ちょっとモッツァレラチーズに似ているかも。

2、レンコンの挟み焼き
半分にスライスして、薄切りにしたレンコンに挟んで焼いてみました。

これめちゃくちゃウマい!シャクッとしたレンコンの歯ごたえと、もっちりとろけるチーズの食感のコントラストが絶妙です。何もかけなくてもおいしいけれど、コショウをひと振りしてもいいかも。チーズは溶けるのが早いので、レンコンにある程度火が通ってから挟むのが吉。

3、カチョカバロトースト
食パンにのせてトースターで焼いてみました。

サクッと香ばしいトーストと、みょーんと伸びるチーズのうまみがベストマッチ!これが今回のMVPですね。チーズ1つが小さいので、たくさんのせて豪快にとろけさせるのが幸せです。

それにしてもカチョカバロチーズ、モチモチと噛めば噛むほど口の中がうるおってきます。みずみずしくてめちゃくちゃおいしい…!

カチョカバロチッコロは普通のカチョカバロよりも小さくて扱いやすいので、気軽に料理にアレンジできるかと。今回筆者が購入したのは、アトレ品川にあるフード&タイム イセタン。価格は428円(税別)でした。カルディなどでも取り扱いがあるようなので、気になる方はお近くのお店へ問い合わせてみて!

外部リンク(えん食べ)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス