最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

草野仁&ラブリ、バルサミコ酢を作りに山梨へ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
宮川大輔が日本全国を巡り、各地の特産品を紹介する人気番組『満天☆青空レストラン』(日本テレビ系、毎週土曜18:30~)。草野仁とラブリをゲストに迎える10月7日の放送回では、山梨県笛吹市の「バルサミコ酢」を取り上げる。

バルサミコ酢は、イタリアのモデナ県とレッジョ・エミリア県で伝統的な製法で造られているお酢。今回、宮川はゲストの2人とともに、“シャルドネ”と“やまぶどう”の収穫へ向かう。収穫を終えると、3人は名人から“山ぶどう”を使用したバルサミコ酢の作り方を学ぶことに。シャルドネを使うと甘いバルサミコ酢になり、山ぶどうだとさらに甘くなり、デラウェアや甲州ぶどうだと酸味が強くなるなど、種類によって味わいと香りが違うという。

その後、「オムライスのバルサミコソースがけ」や「カボチャのポタージュ」など、“バルサミコ酢料理”を堪能し、「バルサミコドレッシング」や「アイスクリームのバルサミコ酢がけ」も紹介する。そして、「バルサミコ酢豚」で3人が乾杯する。

外部リンク(テレビドガッチ)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

芸能ニュース最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス