最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

パンケーキでお豆の栄養を♪マルコメ「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」をレビュー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お家で手軽に楽しめるスイーツの代表格、パンケーキ。そんなパンケーキを、おいしく、さらにヘルシーに作ることができるミックス粉を見つけたのでご紹介します。

マルコメ『ダイズラボ』から展開されているパンケーキミックス。小麦粉の代わりに大豆粉が使われており、「もっちり、しっとり、優しいくちどけのパンケーキ」ができるのだとか。ボールに出してみると、コーンフラワーのように黄色っぽい色合い。米みそ粉末も入っているためか、少し香ばしい独特の匂いを感じます。それではさっそく作ってみましょう。

作り方は普通のパンケーキミックスと同様にタマゴや牛乳と混ぜ、フライパンで焼くだけ。材料の性質上焦げやすいようなので、慣れるまではかなり弱火にして焼くのがオススメです。筆者は最初の1枚を焦がしてしまいましたが、2枚目以降はほどよいキツネ色に焼き上げることができました。

さて、ふっくら焼けたパンケーキをカットしてみると...。断面は普通のパンケーキより少し気泡が多い印象。口に入れると、やさしい甘さの後にほのかな大豆の風味が広がります。小麦粉で作ったものより食感はややポソッとしていますがしっとり感もあり、注意して食べないと違いに気づかないかも。今回はハチミツやバターをトッピングしましたが、ベーコンやソーセージ、チーズなど塩気のあるものともよく合いそうです。

125g入りの袋が2つ入っており、筆者が行ったスーパーでの販売価格は358円(税別)でした。ちゃんとおいしく、そしてヘルシーに楽しめる大豆粉入りパンケーキミックス。休日のブランチなどに活用してみてはいかがでしょうか?

外部リンク(えんウチ)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

トレンド最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス