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立ち食いそば対決!最高にウマい朝セットについて考えてみた【東京ソバット団】

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こんにちは。

基本、朝ごはんはちゃんと食べる、東京ソバット団の本橋です。

さて、朝食を立ち食いそば店でとるという人はけっこう多いわけですが、そんな人たちのためにお得な朝セットを出してくれるお店が、最近、増えているんです。

その中でも抜群のコスパで人気となっているのが、人形町にある「きうち」なのです。

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こちらの朝セットはなんと、そば(かけ・ぶっかけ)にごはんと小鉢3品がついて400円という、驚きの価格。

しかもその小鉢が18種類から好きなものを選べるっていうんだから、すごい。

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しかもフルのそばとごはんじゃ多い、という人にはそばが半分の1/2そばセット(かけ・ぶっかけ)も370円で用意されているという、きめ細かさ。

おかげで立ち食いそば激戦区の人形町にあって、ここ「きうち」は朝からお客さんで混み合う人気店となっているのです。

で、そんな「きうち」で朝セットを食べるたびに気になっていることがあったわけです。このズラリとそろった小鉢群、

はたして自分以外のお客さんはどういうデッキを組んで挑んでいるのかと。

だってよく見てください。

だし巻玉子やきんぴらのように、ごはんのおかずになる小鉢以外にも、めかぶや刻みきつねのように、そばに入れて楽しめるものもあるんですよ。

セレクト次第で、めかぶのぶっかけそばに、納豆とだし巻玉子でごはんを楽しむ、というようなゴージャスな朝ごはんすることもできるわけなのです。

というわけで今回は「『きうち』の朝セットでゴージャス朝ごはんを楽しむデッキ対決」を開催することにしました。

はい、なんとなく安田理央さんの「【チャレンジ】「サイゼリヤ」で1人千円以内で完璧に飲むための極楽メニュー【ヒョイ飲み】」とテイストが似ていますが、正直に言うとパクリです。

www.hotpepper.jp

安田さん、ごめんなさい。

そして対決をするに当たり、私と団員の安藤カメラマンだけでは寂しいので、特別ゲストとして、「路麺ライダー」として立ちそばマニア界隈では有名なケビンさんを召喚しました。

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こちらのケビンさん。立ち食いそば界では知らない人がいないほどの有名人。

あちこち食べ歩いていて、立ち食いそばの楽しみ方を熟知しているので、今回の対決にはうってつけですよ。

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さぁ、朝っぱらからオヤジ3人の熱い戦いが始まりますよ。

いざ、入店!
まずはメニューのチェックから

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まずはメニューボードで小鉢のライアナップをチェック。

そばとごはんのどっちをメインに組み立てるか、そしてどの小鉢を選ぶかでさまざまなオリジナルセットができあがるのです。

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朝っぱらから何を食うかで真剣に議論する、おっさん2人。

実はこちら、あげ玉とおしんこが取り放題なんですよ。

この2つの食材をどう使うかが、重要なポイントになってくるわけですね。

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まず一番手はケビンさん。

選んだのは1/2かけそばに納豆、のり、おひたし。

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まるで旅館の朝ごはんのようなデッキですけど、これをそのまま食べるわけはありません。

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まずはごはんにつけものとあげ玉をオン。

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さらに納豆とのりをちぎって乗せて……。

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たぬき納豆ごはんをメインにしたデッキが完成!

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ケビンさんいわく「ごはんをメインに組み立てました。おしんこの歯ごたえ、のりの香り、たぬきのコクが加わって最高においしいです。そばはシンプルにかけで楽しみます」とのこと。

いやぁ、これはうまいでしょ。

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おひたしをつけて、ちゃんと栄養バランスをとっているところもシブいですね。

そして二番手の私、本橋が選んだのが、1/2ぶっかけそばにめかぶ、なめ茸おろしと生玉子。

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ごはんには、ケビンさんと同じようにあげ玉とおしんこをオンして……。

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めかぶとなめ茸おろしは、ぶっかけそばの上に。

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たぬき玉子ごはんにめかぶおろしそばの完成です。

欲張りな私は、そばとごはんのどちらも主役になれるよう、デッキを組んでみました。

栄養バランスもバッチリですよ。

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朝っぱらからおっさんたちが……以下略。

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めかぶそば、かなりいいです。

「きうち」の太くてしっかりしたそばは、いろいろ乗っけてもしっかり受け止めてくれるんで、アレンジの幅が広がりますね。

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さらにそばを食べ終わった後に残っためかぶ汁をごはんにオン。

これがまたうまい。

いや~、お父さん、今日も頑張れちゃう気がします。

そしてラスト。安藤カメラマンが選んだのが、刻みきつねに冷奴と葉大根の梅あえ。

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さらにそばにあげ玉を入れて「化かし合い」にして完成。

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安藤カメラマンいわく「そばを楽しみたかったんですよ。ごはんはさっぱり食べられればいいかなと考えて、冷奴と葉大根にしました」とのこと。

と言いながらも、ツユを吸ったたぬきを冷奴に乗せたり、きつねをごはんのおかずにしたりと、わりと自由に楽しんでいます。

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なんというか、正統派のセレクトですね。これもいい。

さてさて、戦いを通じて、「きうち」の朝セットが持つ恐るべき可能性を知ったわけですが、三人とも1/2そばを選んだせいか、ちょっと物足りない。

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というわけで、人気メニューの冷しとりそば(530円)でも食べて、火照った体をクールダウンさせましょうか。

よく締められたそばの上には煮込んだ鶏肉がたっぷり。

さらに水菜とのりが乗せられゴマと黒胡椒もたっぷり。

ツユはラー油入りでピリ辛なんですが、太めでしっかりしたそばなんで、全然負けません。

うまいですよ、これ。

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朝セットの小鉢があんなにあるのもすごいんですが、こういう変わりそばもやっちゃうのが、「きうち」のすごいところ。

人気店なのも。うなずけます。

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ちなみに天ぷら類も、なかなか魅力的なラインアップになっています。

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いや~、朝からこんなにテンションの上がる取材というのも初めてですよ。

みなさんも、「きうち」の朝セットでオリジナルなデッキを構築してみませんか。
お店情報

立喰そば きうち
住所:東京都中央区日本橋人形町1-18-8
電話:03-6231-1747
営業時間:月曜日~金曜日7:00~17:00 土曜日11:00~17:00
定休日:日曜日・祝日

www.hotpepper.jp

※この記事は2017年8月の情報です。
※金額はすべて税込みです。

制作協力:ケビン@kevin_soba
書いた人:本橋隆司

本橋隆司

フリーランスの編集、ライターとしてウェブや雑誌などで仕事中。立ち食いそば好きが高じて2013年に『立ち食いそば図鑑 東京編』を、2014年に『立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』を制作。そばであればだいたい好き。最近、注目しているのは細うどん。
Webサイト:立ち食いそば図鑑の中の人のサイト

撮った人:安藤青太

安藤青太

カメラマン、書籍制作。グラビア系から食べ物系まで何でも撮るカメラマン。本橋とは『立ち食いそば図鑑 東京編』『立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』を制作。その他『檀蜜DVD色情遊戯2』『DK 男子高校生萌え』『書店男子』など。最新作は『TOKYO餃子図鑑』。好きな立ち食いそばは「コロッケそば」。

東京ソバット団

早く安く美味く、そして面白い立ち食いそばの魅力を広めるために結成。団員は現在、本橋と安藤の2名。
Facebook:東京ソバット団

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