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定番からアレンジまで、人気の【鮭レシピ】大集合♪今日のメニューはこれで決まり!

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鮭は和食にも洋食にも使える大活躍の食材。子供から大人まで幅広い世代に人気があります。今回は、そんな人気の鮭を使った、簡単で美味しいレシピを集めてみました。定番レシピからアレンジ料理までどど~んと一気にご紹介。今日のメニューで悩んでるあなた、ぜひ参考にしてください。

鮭のソテー・ムニエルレシピ


■鮭のタヒニソースがけ



【材料】(2人分)
・鮭の切り身:2枚
・ほうれん草:1袋
・タヒニ:大さじ4~6
・かぼちゃの種:ひとつまみ
・レモン (半分にカットしたもの):2個
・塩コショウ:適量

サーモンをオーブンで10分ほど焼くだけ。ほうれん草やレモンを添えていただきましょう。「タヒニ」とはゴマを潰した調味料のことです。手に入ったら使ってみましょう。

■秋鮭の甘酢ソテー



【材料】
・秋鮭:1切れ
・ごぼう:1/4本
・椎茸:2個
・酢:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・サラダ油:大さじ1/2
・あらびき黒胡椒:少々

ごぼうと椎茸の香り豊かな甘酢ソースが、お魚の美味しさを引き立ててくれます。

■生鮭とじゃがいものソテー



【材料】
・生鮭:1切れ
・じゃがいも:1個
・オリーブ油:大さじ1
・塩:適量
・ブラックペッパー:適量
・カレーパウダー:適量
・小麦粉:適量
・チーズ(私のヴィーガンシュレッド):適量
・バジル:数枚
・粒マスタード:適量

マスタード×チーズ×バジル風味のアレンジソテー。じゃがいも入りなので、満足度も高い逸品です。

■鮭のムニエル 野菜のタルタルかけ



【材料】
・ブロッコリー:小房で約100g
・玉ねぎ:1/4個
・プチトマト:4個
・卵:1個
・マヨネーズ:大さじ5
・レモン汁:小さじ1
・塩胡椒:少々
・鮭:2切れ
・塩胡椒:少々
・薄力粉(強力粉):大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2~3

ごろごろ野菜たっぷりのタルタルソースが贅沢ですね。「野菜を食べるソース」のおかげで、鮭のソテーがもっと美味しく♪

鮭のホイル焼きレシピ


■ちゃんちゃん焼き風鮭の包み焼き



【材料】(2人分)
・鮭(切り身):2切れ
・ねぎ:7~8㎝分
・『マルコメ 料亭の味 西京焼き用みそ』:大さじ2~3
・かぼす:適量

市販品の西京焼き用みそを使った、塗って焼くだけの簡単アルミホイル焼きです。

■きのことサーモンのホイル焼き



【材料】(4人分)
・生鮭:4切れ(1切れ約80g)
・塩:適量
・エノキ茸:約100g
・シメジ:約100g
・サラダ油:大さじ1/2
・柚子(薄切り):8枚
・酒:大さじ2
・柚子茶:約10g
・柚子ポン酢:大さじ2
・アルミホイル:4枚

脂ののったサーモンにきのこの添え物が美味しい♪さっぱりとした柚子ソースも相性ぴったりです。

■味噌チーズで鮭のホイル焼き*



【材料】
・生鮭:2切
・キャベツ:適量
・玉ねぎ:1/4個
・味噌:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・ヴィーガンシュレット:適量
・万能ねぎ:お好みで

チーズを加えて、子供も喜ぶホイル焼きに。鮭はしっかりと水分を拭き取ってから焼いてくださいね。

フライパンで作る鮭のおかずレシピ


■鮭の南蛮漬け



【材料】
・鮭:2切れ
・塩:少々
・酒:大さじ1
・小麦粉:大さじ1
・玉ねぎ:1個
・にんじん:6cm位
・青ネギ:1/2束
・生姜:15g
・サラダ油:小さじ1
・出し汁:200cc
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・薄口醤油:大さじ2と1/2
・米酢:大さじ4
・サラダ油:揚げ焼き程度
・レモンのスライス:お好みで

酸味の効いた南蛮漬けは食欲がないときにもぴったりです。レモンスライスを加えることで、さらにさっぱりいただけますよ。

■鮭のガーリックオーロラ和え



【材料】
・鮭:2~3切れ
・塩胡椒:少々
・薄力粉(米粉):大さじ2~3
・ブロッコリー:約60g
・玉ねぎ:1/4個
・にんにく:2片
・マヨネーズ:大さじ1と1/2
・ケチャップ:大さじ1と1/2
・レモン汁:小さじ1
・サラダ油:大さじ2~3

ガーリック風味でご飯がすすむ一品です。鮭を炒めるときは、箸で触りすぎないように注意しましょう。

■鮭と野菜のマヨ蒸し焼き



【材料】
・鮭(切り身):500~600g
・野菜:適量
・マヨネーズ:適量
・塩コショウ:少々
・醤油:お好みで
・ポン酢:お好みで

たっぷりの野菜と鮭をフライパンで蒸し焼きに。蒸した野菜の甘さとマヨネーズがベストマッチします♪

お弁当にも◎鮭のご飯ものレシピ


■鮭ときのこの炊き込みご飯



【材料】
・米:2合
・鮭(甘塩):2切れ
・しめじ:1/2パック
・まいたけ:1/2パック
・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1
・昆布:5×5cm
・すだち:お好みで

秋の食材、鮭ときのこを炊き込みご飯に♪食べるときにすだちを絞るとちょっと大人な味わいを楽しめます。

■鮭と塩こんぶの玄米ご飯



【材料】
・玄米:2合
・水:320cc
・酒:小さじ2
・醤油:大さじ1
・鮭(サーモン):2切れ
・塩こんぶ:15g
・ちりめんじゃこ:10g
・大葉:適量

塩昆布の旨みたっぷり、玄米で身体がよろこぶ炊き込みご飯はいかがですか。圧力鍋を使えば、玄米がもちもちに炊き上がります♪

■塩鮭となめたけの炊き込みご飯



【材料】
・米:2合
・塩鮭切り身 甘塩:2切れ
・なめたけ:大さじ3
・だし醤油(濃縮5倍):大さじ1
・白だし:大さじ1
・酒:大さじ1
・生姜チューブ:3cm
・上にかけた白ごま&ねぎ :適量

きのこはなめたけに変えても美味しい炊き込みご飯ができます。だし醤油と白だしを使えば味付けの失敗知らずです♪

■鮭とわかめの混ぜご飯



【材料】
・ご飯:2合
・鮭の切り身(甘口) :2枚
・塩蔵わかめ :30g
・ねぎ :1/2本
・いりごま:大さじ3

鮭とわかめをご飯に混ぜ込むだけでできちゃう簡単レシピです。今日のメニューちょっと物足りないかも?というときに試してみてくださいね。

■焼鮭おにぎり



【材料】
・焼鮭:1切れ
・ごま:大さじ2~3
・三つ葉:1束
・塩:適量
・ごま油:大さじ1
・温かいご飯:400g

お弁当の定番メニュー、ご飯と焼鮭をおにぎりにアレンジするだけで、いつもと違うお弁当が楽しめます。ごま油がアクセントになっていますよ♪

■甘酢生姜で鮭寿司



【材料】
・温かいご飯:200g
・甘酢生姜:1/2袋
・甘酢生姜の汁:大さじ1と1/2
・塩鮭を焼いたもの:約35g
・三つ葉:約大さじ1~2
・胡麻:大さじ1

甘酢生姜を使えば酢飯を作るのが簡単に!三つ葉と胡麻が上品に香るお寿司は、お弁当にもぴったりです。

鮭のパスタレシピ


■鮭フレークでつくるパスタ



【材料】1人分
・パスタ:130g
・オリーブオイル:大さじ3
・鮭フレーク:大さじ2

冷蔵庫に何もなくても、戸棚に鮭フレークがあれば大丈夫!ささっと美味しいパスタの出来上がりです。

鮭の汁物レシピ


■野菜と鮭の粕汁



【材料】(8人分)
・鮭切り身(甘塩):4切れ
・だし:800ml
・新玉ねぎ:1玉
・にんじん:1本
・春キャベツ:外葉4枚(180g)
・スナップエンドウ:4個
・酒粕

鮭と酒粕、味噌の和の味わいがほっとする粕汁です。

■豚白もつと鮭の酒粕汁



【材料】
・鮭
・豚白もつ
・生姜
・大根
・ごぼう
・人参
・小松菜
・ねぎ
・水菜
・お餅を入れたおあげ
・舞茸
・えのき
・出汁パック
・だし昆布
・酒
・お味噌
・酒粕

鮭と豚白もつ、たっぷりの野菜で作る酒粕汁です。これ一品でおかずにもなるボリューミーなレシピです。

鮭フレーク活用レシピ


■鮭フレークでサクサク蓮根ナゲット



【材料】(8個分)
・蓮根:200g
・鮭フレーク(市販品):大さじ2
・ホールコーン:大さじ2
・昆布茶:小さじ1
・あらびき黒胡椒:少々
・天ぷら粉:大さじ3
・揚げ油:適量
・トマトケチャップ:適量

鮭フレークを使って簡単にできる、野菜の自然な甘さが味わえる蓮根ナゲットです。

鮭缶レシピ


■キノコと鮭缶のホイル焼き☆



【材料】(2人分)
・鮭の水煮缶大:1缶
・ニンニク:2個
・しめじ:半笠
・えのき:1/3
・エリンギ:1/2本
・白ワイン:大さじ2
・塩コショウ:少々
・バター:20g
・お好みの野菜:適量

骨まで柔らかくなった鮭缶とたっぷりのきのこを使った美味しくてヘルシーなレシピです。

■鮭のタルタルサラダ



【材料】(4人分)
・レタス:1/2個
・アボカド:1個
・玉ねぎ:1/4個
・マヨネーズ:大さじ1
・粒マスタード:小さじ2
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・鮭缶

鮭缶を汁ごと使って、アボガドや他の野菜と混ぜるだけ。レモンを効かせた風味がさわやかです。

■鮭とごぼうの炊き込みごはん



【材料】(4人分)
・米:2合
・鮭缶:大1缶(180g)
・ごぼう:1本
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1
・万能ねぎ:好みで適量

鮭缶とごぼうの風味がしっかりだしになって旨味たっぷり。上品で深い味わいの一品です。

■鮭のプチパングラタン



【材料】(4人分)
・プチパン:12個
・マヨネーズ:適量
・パセリ(好みで):適量
・鮭缶:大1缶(180g)
・クリームチーズ:100g
・ 塩:少々

市販のプチパンにちょっと手を加えるだけで美味しいおかずパンに!

鮭×キャベツのレシピ


■鮭とキャベツの炊き込みご飯



【材料】(2人分)
・米:1+1/4カップ
・秋鮭:2切れ(140g)
・キャベツ:30g
・長ネギ:30g
・しめじ:30g
・人参:15g
・ピーマン:1/2個
・赤パプリカ:10g
・黄パプリカ:10g
・バター:10g
・ニンニク:1片
・合わせ味噌:10g
・塩ふき昆布:5g
・塩、胡椒:各少々
・水:適量

鮭とキャベツなどの野菜をたっぷり使った炊き込みご飯です。美味しくて栄養たっぷりですよ♪

鮭×じゃがいもレシピ


■鮭とじゃがいものオニオンマヨネーズ焼き



【材料】(2人分)
・じゃがいも:2個(200g)
・鮭(刺身用ブロック):200g
・塩・胡椒:少々
・玉ねぎ(又は紫たまねぎ):1/4個
・パセリ(粗みじん切):大さじ3強(6~7g)
・マヨネーズ:大さじ3
・粉チーズ:大さじ1
・胡椒:少々

鮭とじゃがいもは相性抜群の組み合わせです。混ぜてトースターで焼くだけでご馳走の出来上がり♪

鮭×白菜レシピ


■和風サーモン豆乳クリームシチュースープ



【材料】(2人分)
・アラスカ レッドサーモン(紅鮭水煮缶):1缶
・オリジナル ベシャメルソースパウダー:15g
・もへじ 特選白だし:20cc
・豆乳:300cc
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・ニンジン:1/2本
・セロリ:1/2本
・白菜の葉:2~3枚
・ほうれん草:2株くらい
・オリーブオイル:大さじ2
・塩コショウ:適量

ほっくりしたサーモンの缶詰としんなり煮込んだ白菜が美味しいシチューです。豆乳を使っているのでヘルシーであっさりしています。

■*サーモンレシピ特集はこちら*


https://kurashinista.jp/feature/detail/891

■*魚レシピ特集はこちら*


https://kurashinista.jp/feature/detail/1354

鮭は、生鮭、塩鮭、スモークサーモン、缶詰と幅広く選べるので、お料理の幅が広げやすい優秀な食材です。野菜との相性もいいので、いろんなレシピをお試しくださいね。

まとめ/Fanny

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