最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

ゴーヤ1本使いきり!手軽で便利な漬け物レシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今がおいしい時期のゴーヤ。ほろ苦い独特の風味が魅力の夏野菜です。今回はこのゴーヤで作る漬け物のレシピをご紹介します。基本は切って漬けておくだけなのでお手軽♪作っておけば箸休めやおつまみに大活躍!常備菜にぴったりのおかずです。

■ゴーヤの即席しば漬け風


ゴーヤの即席しば漬け風
by 清水えりさん
5~15分
ゴーヤはワタを取り、塩を振っておきます。梅酢やみりん、しょうがなどを煮立てた漬け汁を注ぎ、半日ほどすれば食べ頃です!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044655

■ゴーヤの柚子胡椒漬け


ゴーヤが1本ペロリ!レンジで簡単パリパリゴーヤの柚子胡椒漬け
by ぱおさん
電子レンジを使って簡単に!厚めに切ってゴーヤのパリっとした食感を楽しみます。ほろ苦いゴーヤに柚子胡椒の爽やかさがよく合いますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/16940726

■ゴーヤのシャリシャリ漬け


ゴーヤのシャリシャリ漬け
by TOMOKOさん
麺つゆとかつお節でシンプルに漬けます。唐辛子がピリっとアクセントに。ゴーヤはなるべく薄く切ると、食感が良く味も馴染みやすくなりますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/13970/blog/16296877

■ゴーヤのレモン風味漬け


ゴーヤのレモン風味漬け
by masaki☆さん
拍子切りのゴーヤが歯ごたえよくレモンでさっぱり!白だしベースであっさりと漬けます。レモンは皮ごと使うので、できれば国産無農薬のものをチョイスして♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/23412/blog/12528985

■ゴーヤのはちみつ醤油漬け


ゴーヤのはちみつ醤油漬け
by トイロさん
苦いけれどほんのり甘い、独特の味はハマること間違いなし!ゴーヤを茹でてから漬けるので、30分ほどで食べられます♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/12308/blog/11431683

お子さんなどゴーヤの苦味が気になる場合は、白いワタをしっかり取ってみましょう。それでもだめなら、塩水でさっと茹でるとだいぶ軽減されますのでぜひお試しください♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

トレンド最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス