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【学生生活応援!1食200円の絶品節約レシピ】Day1~イタリアンマーボー麺~

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【学生生活応援!1食200円の絶品節約レシピ】Day1~イタリアンマーボー麺~

今回は、学生生活応援企画としてタウンワークが新たに提供する「1食200円、1000円で5食もバリエーションが作れる絶品節約レシピ」を5回に渡りお届けします。

「節約レシピ=物足りない」はもう過去のもの。お金をかけずともこんなに美味しく出来るんです。

そんな待望のDay1は「イタリアンマーボー麺」。早速創作料理で「お?」と思ったかもしれませんが、
フライパンを使わず、”レンジでチン”するだけの簡単レシピです。
脂っこくないのに食べごたえも抜群!カンタンなので、ぜひ試してみて下さいね。

食材 玉ねぎ(1/6個) トマト(3/8個) 木綿豆腐(130g) 鶏ひき肉(60g) 中華麺《流水タイプ》1袋

合わせ調味料
味噌(小さじ2と1/2) 醤油(小さじ1と1/2) しょうが《チューブ》少々 にんにく《チューブ》少々 酒(大さじ2) 砂糖(小さじ1/2) オイスターソース(小さじ2/3) 顆粒鶏ガラスープの素(3つまみ) 一味唐辛子(2つまみ)

その他調味料
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2+水小さじ1/2) ラー油(少々)

ショウガスープ
卵(1個) 玉ねぎ(30g) しょうが(少々) 顆粒鶏がらスープの素(小さじ1/3) 醤油(小さじ1/3) すりおろししょうが(小さじ1/3)

イタリアンマーボー麺の作り方

1、玉ねぎは粗目のみじん切りに、トマトはくし形に切って半分にしておく。豆腐は1.5センチ角に切る。

2、耐熱のボウルに鶏ひき肉と合わせた調味料・玉ねぎ・豆腐を入れてよく混ぜてラップはせずにレンジで1分半加熱する。

3、よく混ぜて、水溶き片栗粉・トマトを加えて混ぜてレンジで1分加熱する。

4、麺の上に3をかけてちぎったバジルとラー油をかけて完成。
とろ~り半熟卵とショウガスープの作り方

1、玉ねぎは長さ半分の薄切りにしておく。

2、鍋に水1カップと玉ねぎ・スープの素・しょうが・醤油を入れて火にかける4分煮たら、
あらかじめ器に割っておいた卵を落とす。(このときお玉で軽く鍋の中を混ぜて対流させてから加える。)

3、2分ほど煮て卵の表面が固まったら塩・こしょうで味を調えてごま油をたらす。

◆村山瑛子先生のワンポイントアドバイス◆
・レンジを使うことで簡単に、ヘルシーに麻婆豆腐を作ることができます。
・片栗粉は沈殿しやすいので、加える前・後にしっかりと混ぜましょう。
・豆腐は軽くつぶすくらいが麺にからまっておいしいです。

【学生生活応援!1食200円の絶品節約レシピ】Day1~イタリアンマーボー麺~

動画をもう一度見たい方はコチラ↓

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