最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

【新米ママ必見!小森純特製】離乳食を作ってみた

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
新米ママにとって、不安なことのひとつに赤ちゃんの食事ケアがある。そう、離乳食の作り方だ。筆者の友人も悩んでいて、知恵を貸したいと考えていた時、「教えて!goo」で「離乳食のメニュー」という質問を発見。早速覗いてみることにした。

⬛小森純さんのレシピを再現!

質問者のmayukkoさんは、離乳食の良いレシピがあれば教えて欲しいと投げかけている。それに対して、「食パンを使ってサンドイッチはいかがですか?ディップにしてはさむとパンもしっとりして食べやすいです。鶏レバーを茹でてすりつぶしたものにカボチャペーストやほうれん草、小松菜などのみじん切りを加えると彩りもいいですよ」(cat-milkさん)や、「遥か10年以上前に離乳食作りママだった私が作ったのはパンがゆですね。これは、なんのことはない、味噌汁にパンを入れて柔らかく煮るだけです」(tenten525さん)などの回答が寄せられていた。さらに調べてみると、小森純さんの作った離乳食の写真を発見。バランスよく彩られたプレートが、とても美味しそうに感じたので、実際に作ってみることに!

⬛麻婆豆腐は煮て作る!

用意するものは、しらす、お米、豚ひき肉、木綿豆腐、ねぎ、かぼちゃ、味噌、醤油、片栗粉、梨、ブルーベリーである。作り方は、まず、豆腐を食べやすい大きさにカットし、ゆでる。豚ひき肉を加え、味噌・醤油で味を整え、最後に片栗粉を加える。アクセントにねぎを乗せれば、まず麻婆豆腐の完成だ。次はかぼちゃの煮付け。かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、ゆでるだけだ。あとは梨とブルーベリーを盛りつければ完成!

詳しい作り方は動画でチェック!



ニコニコ動画で見る→bit.ly/2uFLi8X

⬛バランスもよく、大満足!

小森純さん特製の離乳食は、食べやすさを考慮したバランスのとれたレシピとなった。油を使わない麻婆豆腐は、とても優しい味がする。これなら赤ちゃんにも安心だ。

新米ママにはぜひ、覚えておきたい離乳食のメニューだ。

教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)


外部リンク(教えて!gooウォッチ)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

ライフ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス