最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

梅干しや梅酒を自家製しよう!はじめての「梅しごと」に役立つ一冊

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『はじめての梅しごと手帖』。

そろそろ梅しごとの季節到来、今年からトライしたい方も絶好のチャンスです。料理研究家の若山曜子さんが、少量でもおいしくできる梅しごとを紹介します。

20170519
『はじめての梅しごと手帖』
著者:若山曜子
出版社:家の光協会

梅干しや梅酒、梅シロップに梅ジャム。自分で作ってみたいわあと思っている方にオススメしたい一冊です。

少量でおいしくて、自家製の楽しさを毎年味わえる。そんな梅のある暮らしをはじめませんか。

若山さんが伝授するのは、おうちで手軽にできる梅しごと。梅干しはポリ袋で作る少量漬けを、梅酒、梅シロップ、梅ジャムは500gから作れるレシピを紹介。

梅干し・梅肉を使った料理、梅シロップ・梅ジャムを使ったお菓子のレシピも参考になります。梅風味のサンドイッチや梅とゴーヤーのサラダは、朝の食卓にぴったりですね。

はじめての「梅しごと」に役立つ一冊。梅しごとのカレンダーをぜひ暮らしのなかに。

Love, まっこリ~ナ

***

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

外部リンク(朝時間.jp)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

ガールズコラム最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス