最新ニュース、芸能、ネットの話題をまとめ読み

 

【ご当地グルメ】全47都道府県網羅の決定版☆グルメ旅で絶対食べたい名物料理は?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

グルメ

旅の醍醐味といえば、やっぱりグルメ♪
ラーメン、うどん、海の幸、山の幸・・・その土地ならではのご当地グルメを全県まとめてご紹介します!
北海道から沖縄まで日本各地にはおいしい郷土料理がいっぱい☆
観光や出張の前に、ぜひチェックしてみてくださいね。

※紹介施設はじゃらんnetご当地グルメガイドから抜粋しました
※掲載されている情報や写真については最新の情報とは限りません。必ずご自身で事前にご確認の上、ご利用ください
ジンギスカン 【北海道】
北海道に行ったら食べたい!安くて美味しい、ジンギスカン
ジンギスカン
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000005/
ジンギスカンとは
値段も安く、他のお肉よりもヘルシー。北海道の名産といえばジンギスカンです。臭みもなく、柔らかい。たっぷりの野菜と一緒に焼いて食べたり、お酒と一緒に楽しむのにも最適です!タレが絡んだ焼きたてのジンギスカンは、絶品です。
ジンギスカン
「ジンギスカン」の詳細はこちら
フレンチ 【青森県】
西欧建築が随所に見られる弘前は、フレンチの街としても有名
フレンチ
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000077/
フレンチとは
青森県弘前市は城下町のイメージが強い一方で、洋館やフレンチレストランが多数存在している、フレンチの街としても有名です。三方を海に囲まれた青森県の上質で豊富な海の幸や、特産品のりんごを使った青森ならではのメニューが堪能できるのも、弘前のフレンチならではです。
フレンチ
「フレンチ」の詳細はこちら
わんこそば 【岩手県】
蓋をしないと終わらない!どんどん食べて大満足!
わんこそば
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000059/
わんこそばとは
岩手県のおそばといえば、わんこそばです。一口サイズのお椀に給仕さんが次々とおそばを入れていき、自分の好みで薬味を入れながらおそばを食べ進めます。蓋を閉めるまで終わらないので要注意です!何杯食べられるか楽しみながら賞味できます。
わんこそば
「わんこそば」の詳細はこちら
牛タン 【宮城県】
宮城県で有名な牛タンは、厚みもあって食べごたえ十分!
牛タン
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000027/
牛タンとは
宮城県を訪れる人が食べる名物グルメの一つとして牛タンがあります。仙台市内を中心にして牛タンを食べられるお店が多く立ち並んでいます。塩焼きや味噌味の厚みが十分にある牛タンは食べごたえ抜群です。麦ごはんやとろろ、テールスープもプラスで食べるとたまりません。
牛タン
「牛タン」の詳細はこちら
稲庭うどん 【秋田県】
上品なのど越しとそのおいしさに脱帽です!
稲庭うどん
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000060/
稲庭うどんとは
秋田県の麺といえば、やはり稲庭うどんが頭に浮かぶ人も多いでしょう。讃岐うどんやきしめんとともに日本三大うどんのひとつに数えられています。小麦粉と塩、でんぷん、打ち粉で作られる手延べうどんは、そのなめらかなのど越しが特徴です。
稲庭うどん
「稲庭うどん」の詳細はこちら
米沢牛 【山形県】
米沢牛、100有余年の歴史を誇るブランド牛
米沢牛
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000187/
米沢牛とは
米沢牛、100年以上の歴史を誇るブランド牛日本三大和牛である米沢牛は、黒毛和種で、肉質と脂肪が優れている肉牛を米沢牛と呼びます。米沢牛の特徴としては、きめの細かい霜降りと脂の質の良さにあります。低温で溶け出す上質の脂は、旨みと香りがあり口の中でとろける味わいです。
米沢牛
「米沢牛」の詳細はこちら
喜多方ラーメン 【福島県】
福島県のラーメンと言えば、やはり喜多方ラーメン!
喜多方ラーメン
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000011/
喜多方ラーメンとは
日本三大ラーメンの一つとしても有名な喜多方ラーメン!喜多方市内には、120店舗以上もの店舗が軒を連ねています。スープのベースは濃厚がたまらない醤油魚介系スープを使用しており、麺は熟成多加水麺の太麺なのが特徴です。
喜多方ラーメン
「喜多方ラーメン」の詳細はこちら
宇都宮餃子 【栃木県】
野菜の味をしっかり引き出すさっぱりとした餃子
宇都宮餃子
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000007/
宇都宮餃子とは
餃子といったら宇都宮餃子というくらい名前の知れた餃子です。餃子のイメージとして、肉汁がたっぷりというイメージがありますが、宇都宮餃子は野菜中心であり、あくまでもお肉は味付けをするための脇役です。味がさっぱりしているため、お箸も進みます。
宇都宮餃子
「宇都宮餃子」の詳細はこちら
水沢うどん 【群馬県】
日本三大うどんの一つ!コシと弾力が魅力の冷たいおうどん
水沢うどん
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000061/
水沢うどんとは
水沢うどんは、群馬県にある伊香保温泉から4kmほどの距離にある水澤寺の周辺の水沢うどん街道で食べられます。コネ・伸ばし・寝かせを繰り返した麺はコシと弾力があり、味はしょうゆだれやごまだれなど、店舗によって違いがあります。お土産用としての販売もしていて、伊香保温泉土産にもぴったりです。
水沢うどん
「水沢うどん」の詳細はこちら
茨城の鯉 【茨城県】
健康にうれしい効果も!茨城の鯉は臭みもなく栄養豊富
茨城の鯉
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000082/
茨城の鯉とは
茨城県は鯉が特産品で、鯉こくや鯉寿司、うま煮などの鯉を使った料理が今でも受け継がれています。特に鯉こくは鯉料理のなかでもよく食べられる料理で、けんちん汁に似ています。鯉は鉄分を多く含んでいて貧血や二日酔い、脂肪肝の予防が期待できます。
茨城の鯉
「茨城の鯉」の詳細はこちら
秩父そば 【埼玉県】
清流と寒暖な気候が生む秩父そば!コシが強くて風味豊かな味わい
秩父そば
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000458/
秩父そばとは
コシが強くてそばの風味が豊かな秩父そば。二八そばが主流ですが、中には十割そばを提供しているお店もあります。ざる、せいろ、つけ麺、かき揚げなど種類は豊富でそば生産地ならではのボリュームが売りでもあります。麺をいただいた後のそば湯はとろっとしていてコクが深く、飲まずにはいられません。
秩父そば
「秩父そば」の詳細はこちら
なめろう 【千葉県】
新鮮な海の幸が豊富な房総半島の郷土料理を堪能!
なめろう
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000062/
なめろうとは
なめろうは元々、漁師が獲った魚をそのまま船の上で作っていたのが始まりの、豊富な漁獲量を誇る房総半島ならではの郷土料理です。アジやイワシに味噌やネギなどの薬味を加え、粘り気が出るまで叩かれたなめろうは、まさしく癖になるおいしさです。
なめろう
「なめろう」の詳細はこちら
月島もんじゃ 【東京都】
具材もいろいろ入れて、みんなでワイワイ楽しめる月島もんじゃ!
月島もんじゃ
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000013/
月島もんじゃとは
月島は、古くから歴史のある場所です。月島の代名詞でもある、もんじゃ焼きですが、特に西仲見世通り商店街にたくさんの店舗が軒を連ねています。もんじゃといっても種類は豊富で、魚介入りのものから、カレー味、明太子チーズ味など、具材も豊富でみんなで楽しめるのが嬉しい名物料理です。
月島もんじゃ
「月島もんじゃ」の詳細はこちら
しらす 【神奈川県】
生でも食べられる絶品しらすを堪能しましょう!
しらす
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000051/
しらすとは
神奈川県、江の島や鎌倉エリアでは、名物のしらすを使ったメニューを提供しているお店が立ち並んでいます。生のしらすをどんぶりにした生しらす丼や、釜揚げでいただけるお店まであり、海の香りを堪能することができます。
しらす
「しらす」の詳細はこちら
ほうとう 【山梨県】
山梨県の郷土料理と言えば、ほうとうは外せません!
ほうとう
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000053/
ほうとうとは
ほうとうとは、小麦粉をうどんくらい平らにのばして麺にし、それを野菜と一緒に味噌味で煮込んでいきます。麺に出汁が絡んでおいしくいただけます。山梨県では昔から「ほうとう」がよく食べられてきており、まさにご当地ふるさとの味として、全国に発信しています。
ほうとう
「ほうとう」の詳細はこちら
戸隠そば 【長野県】
そば切り発祥の地信州、日本三大そばのひとつ戸隠そば
戸隠そば
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000196/
戸隠そばとは
長野県は良質なそばの産地、長野市戸隠(旧戸隠村)で作られ食べられているそばをいいます。戸隠そばは、そばの甘皮を取らずに挽く「挽きぐるみ」のそば粉を使います。蕎麦の色が濃く、打ち方や盛り方にも特徴があります。戸隠そばは、一本の麺棒で四角ではなく丸く伸して、台に打ちつけ粘りとコシを出しています。ザルに盛る時、水切りをせず食べやすいボッチ(塊り)に丸めてに盛り付け瑞々しさを出すのが特徴です。
戸隠そば
「戸隠そば」の詳細はこちら
いももち 【新潟県】
ホクホク食感で、芋の旨みが凝縮されています。
いももち
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000052/
いももちとは
新潟県の佐渡小木地区では、さつまいも栽培が非常に盛んです。無農薬栽培で作られたサツマイモは甘みがあり、でんぷん質が豊富に含まれています。芋モチは蒸した後、小麦粉や砂糖、塩などを入れて混ぜ、オーブンで加熱することで出来上がります。表面は香ばしく、内側はホクホクでおいしいです。
いももち
「いももち」の詳細はこちら
富山ブラックラーメン 【富山県】
ブラックな見た目も刺激的な味もインパクト大!
富山ブラックラーメン
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000109/
富山ブラックラーメンとは
富山ブラックラーメンを始めて食べる人は、真っ黒なスープに驚かされます。もともと労働者向けに作られていたラーメンのため、味も濃いめのガッツリ系です。最近では一般向けに食べやすくアレンジされているブラックラーメンもあります。
富山ブラックラーメン
「富山ブラックラーメン」の詳細はこちら
金沢カレー 【石川県】
ただのカツカレーとはちょっと違う!金沢カレー
金沢カレー
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000149/
金沢カレーとは
金沢カレーは、銀色のステンレス皿に盛られたルーたっぷりのカレーライスの上に、さっくりと揚げられたカツがのり、千切りキャベツが添えられています。カツの上にはソースがかかっているのが特徴です。ルーの味や色はお店によって異なり、色々な味を楽しむことができます。
金沢カレー
「金沢カレー」の詳細はこちら
福井 海鮮丼 【福井県】
地元の食材を中心に、新鮮な魚介類が楽しめます。
福井 海鮮丼
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000526/
福井 海鮮丼とは
福井県の海鮮丼は、日本海では珍しいリアス式海岸のある若狭湾でとれた、新鮮な魚介類などをふんだんにのせたどんぶりです。お米も小浜米を使用したり、甘エビやアマダイ、若狭はぎなど地元の食材を中心に使用しています。また、冬には越前ガニなども具になります。
福井 海鮮丼
「福井 海鮮丼」の詳細はこちら
浜松餃子 【静岡県】
浜松市のご当地グルメと言えば「浜松餃子」
浜松餃子
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000030/
浜松餃子とは
静岡県のB級グルメの一つとしてその名を知られている浜松餃子ですが、一世帯当たりの消費量も圧倒的に多いんです。円形状に並べられた焼き餃子の真ん中に茹でたもやしをのせて一緒に食べます。キャベツをベースに豚肉とにんにくというシンプルな具材が野菜の旨みを引き立てています。
浜松餃子
「浜松餃子」の詳細はこちら
飛騨牛 【岐阜県】
飛騨牛
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000197/
飛騨牛とは
飛騨牛といえば、肉質はきめ細やかでやわらかく、脂が網をはったような霜降りと油独自の豊かな味わいが特長とされています。ステーキや焼き肉で脂を落としながら食べるのも美味しいですが、季節もののすき焼きやしゃぶしゃぶは、軽めに火を通して柔らかい肉質と甘さを味わうのに適しています。
飛騨牛
「飛騨牛」の詳細はこちら
手羽先 【愛知県】
外はカリカリ、中はジューシーなのが美味!
手羽先
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000033/
手羽先とは
愛知名物の一つである手羽先は、お持ち帰りもでき、店舗でも食べられるなど、手ごろな感じが人気を呼んでいます。外は甘辛いタレがかかり、カリッと揚げられ、一口頬張れば中からは肉汁が広がり、何個でもおいしくいただけます。
手羽先
「手羽先」の詳細はこちら
伊勢うどん 【三重県】
伊勢うどんにはいわゆる「コシ」は必要ありません
伊勢うどん
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000116/
伊勢うどんとは
伊勢うどんは、柔らかくゆであげた極太の麺が特徴です。濃厚で真っ黒なつゆをからめ、刻みねぎを添えていただきます。たまり醤油を使用したつゆはまろやかでやや甘みがあり、あとを引くおいしさです。お伊勢参りには欠かせない一品です。
伊勢うどん
「伊勢うどん」の詳細はこちら
じゅんじゅん 【滋賀県】
「じゅんじゅん」と聞こえたら、おいしいお鍋のできあがり
じゅんじゅん
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000118/
じゅんじゅんとは
じゅんじゅんは、琵琶湖畔地域に伝わるすき焼き風の鍋のことです。鍋を煮込んでいる音が「じゅんじゅん」と聞こえたことからこう呼ばれています。主な具材は琵琶湖でとれる魚などで、主に鰻が用いられています。あっさりとした味付けで、ゴボウなどの野菜や豆腐と一緒にいただきます。
じゅんじゅん
「じゅんじゅん」の詳細はこちら
京のおばんざい 【京都府】
京のおばんざい
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000001121/
京のおばんざいとは
京のおばんざいは、京都府の風土から生まれた伝統的な家庭料理で、日々のお惣菜の事です。旬の食材や手近な食材を使い手間をかけずに作る料理で、シンプルなのに美味しい献立が多くあります。京のおばんざいのレシピには、例えば大根の葉から皮まで全て使うなど、食材が無駄なく使える暮らしの知恵が沢山詰まっています。
京のおばんざい
「京のおばんざい」の詳細はこちら
イカ焼き 【大阪府】
大阪っ子の定番おやつ!みんな大好きイカ焼き
イカ焼き
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000121/
イカ焼きとは
大阪のイカ焼きはいわゆるイカの姿焼きではなく、切り身をクレープのような小麦粉の生地と一緒に鉄板で挟み焼きにしたものです。甘辛いソースともちもちして強く腰のある独特の食感が、大人から子供まで大人気の大阪定番粉もん料理です。
イカ焼き
「イカ焼き」の詳細はこちら
明石焼き 【兵庫県】
出汁に浸けて食べる、全国的にも有名な明石市の郷土料理
明石焼き
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000065/
明石焼きとは
明石焼きは兵庫県明石市の郷土料理で、全国的にも有名なご当地グルメの一つです。地元明石市などでは玉子焼と呼ばれることが多く、メニューにも玉子焼と書かれています。中にはタコが入っていて、見た目もタコ焼きに似ていますが、出汁に浸けて食べるという点が明石焼の最大の特徴で、出汁のやさしい味わいが口に広がります。
明石焼き
「明石焼き」の詳細はこちら
にゅうめん 【奈良県】
寒い季節に体の芯から温まる、奈良県の郷土料理
にゅうめん
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000066/
にゅうめんとは
全国的にも知られていて家庭でも手軽に食べられるにゅうめんは、実は奈良県の郷土料理です。奈良県はもともと三輪素麺の産地として有名でしたが、にゅうめんは素麺をかけそばのように出汁に浸けて温かく食べられるようにしたものです。具材はかまぼこや海老、きのこなどさまざまで、奈良県を代表するご当地グルメの一つです。
にゅうめん
「にゅうめん」の詳細はこちら
クエ 【和歌山県】
淡泊ながらあぶらが乗った白身は絶品!幻の高級魚、クエ!
クエ
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000068/
クエとは
市場に出回ることがなく高級魚として珍重されているクエは、食通の間ではフグよりもおいしいとも言われるほどで、旬の冬には一層おいしさを増します。あぶらがのっていてコラーゲンやゼラチンもたっぷりのクエ鍋は、寒い冬にはぴったりです。また、焼いたりから揚げにしても絶品で、鍋以外にもさまざまな食べ方が楽しめます。
クエ
「クエ」の詳細はこちら
岩牡蠣 【鳥取県】
夏が旬!海のミルクとも呼ばれる濃厚な鳥取県産の岩牡蠣
岩牡蠣
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000345/
岩牡蠣とは
食べられるようになるまで4年以上もかかる岩牡蠣は、何と言っても生で食べるのが一番味を堪能できる食べ方です。レモンを搾って刺身で、少しあぶって食べても絶品です!夏が旬の岩牡蠣、ぜひ一度食べてみる価値ありです。
岩牡蠣
「岩牡蠣」の詳細はこちら
はしまき 【島根県】
外でも手軽に食べられるお好み焼き!島根のはしまき
はしまき
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000344/
はしまきとは
はしまきは、薄く焼いた生地に天かすや卵、チーズなどを割り箸にくるくると巻きつけたお好み焼きのような食べ物です。よく屋台などで売られており、手軽に食べられるので、お祭りの定番メニューでもあり、B級グルメとしても定着しています。
はしまき
「はしまき」の詳細はこちら
岡山ラーメン 【岡山県】
さっぱり醤油味、鳥ガラスープが秘訣!岡山ラーメン
岡山ラーメン
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000163/
岡山ラーメンとは
岡山のラーメンの特徴は、鳥ガラのあっさり醤油ベースのスープと豚骨スープの二種類です。特に鳥ガラを使った醤油ベースのラーメンは、地元の人が通う老舗のラーメン店があり、控えめながらご当地ラーメンとして人気があります。スープにはネギとかまぼこがよくあうという岡山ラーメン、すっきりとした後味が胃にやさしいラーメンです。
岡山ラーメン
「岡山ラーメン」の詳細はこちら
汁なし担々麺 【広島県】
よく混ぜて食べるのが鉄則!痺れる辛さを体験したい
汁なし担々麺
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000124/
汁なし担々麺とは
広島を代表するB級グルメ「汁なし担々麺」は、「中華山椒」の痺れるような辛さが特徴です。食べる前に10回以上よくかき混ぜるのが地元流の食べ方です。トッピングは肉そぼろや青ネギといたってシンプルですが、一度食べたらやみつきのおいしさです。
汁なし担々麺
「汁なし担々麺」の詳細はこちら
瓦そば 【山口県】
お焦げまで美味しい、アツアツの瓦の上に乗せられた茶そば!
瓦そば
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000091/
瓦そばとは
山口県下関市発祥の瓦そばとは、熱い瓦の上に茶そばと錦糸卵や細切れの牛肉、レモン、海苔などの具材をのせて、温かい麺つゆにつけて食べる料理です。ふんだんにのせられた具材と一緒に麺つゆにつけて普通に食べてももちろん美味しいですが、瓦で焼けてパリパリになった茶そばも香ばしくて美味しいと評判です。
瓦そば
「瓦そば」の詳細はこちら
徳島ラーメン 【徳島県】
個性あふれる、熱々の一杯を堪能できます。
徳島ラーメン
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000036/
徳島ラーメンとは
徳島ラーメンには、それぞれ系統があり、茶系をベースにして黄系、白系の3つがあります。いずれも醤油味がベースになっており、たまり醤油や薄口など使用する醤油の味により、違いがあります。基本的には、甘みが強く上に生卵がのせられているのが特徴です。
徳島ラーメン
「徳島ラーメン」の詳細はこちら
讃岐うどん 【香川県】
香川県のソウルフードといえば讃岐うどん!
讃岐うどん
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000023/
讃岐うどんとは
香川県で定番中の定番食材、讃岐うどんは県外のファンも多い究極の一品です。香川県の特産品でもある小麦を使用して作られており、そのコシの強さを堪能できます。夏の暑い日には、ぶっかけで、冬は釜揚げで頂く一杯は最高です。
讃岐うどん
「讃岐うどん」の詳細はこちら
愛媛のイワナ 【愛媛県】
春は川魚が美味しい!イワナを釣ってその場で頂くのが醍醐味
愛媛のイワナ
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000167/
愛媛のイワナとは
愛媛の清流が育てたイワナの塩焼きは、身がしまり新鮮さが臭みを抑えてくれて絶品です。また、焼いたイワナを使った骨酒なども人気があり、川魚のおいしい季節には観光客が川釣りとイワナ料理を目当てに訪れています。
愛媛のイワナ
「愛媛のイワナ」の詳細はこちら
かつお 【高知県】
一本釣り漁法で釣ったかつおは土佐料理の横綱です!
かつお
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000257/
かつおとは
高知県土佐の鰹の一本釣りは有名で、400年以上の歴史をもつ伝統的な漁法の1つです。特に「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」で知られている初鰹は香りと切れ味が抜群!高知に来たら鰹のタタキはぜひ塩で試して欲しいです。日本酒にも合いますよ。
かつお
「かつお」の詳細はこちら
水炊き 【福岡県】
おいしいスープに感動!水炊きは出汁で楽しめます
水炊き
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000024/
水炊きとは
博多で有名なもつ鍋と同様に人気がある鍋料理の一つとして水炊きがあります。主に鶏肉とキャベツなどの野菜を入れて煮込んでいく料理です。鶏の旨みと昆布の出汁がうまく混じり合い、スープまで楽しめるのがうれしい一品です。
水炊き
「水炊き」の詳細はこちら
カマス 【佐賀県】
唐津の秋の味覚 脂ののったカマスを味わい尽くす
カマス
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000129/
カマスとは
佐賀県にある唐津港では、毎年秋になると脂ののったカマスが水揚げされます。中でも、脂がのり背中が銀色に輝く本カマスは、銀カマスと呼ばれています。淡白で上品な甘みのカマスは、干物はもちろんのこと刺身、塩焼き、揚げ物などどんな調理法でもおいしくいただけます。
カマス
「カマス」の詳細はこちら
佐世保バーガー 【長崎県】
長崎県のご当地グルメの一つ!佐世保バーガー!
佐世保バーガー
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000026/
佐世保バーガーとは
佐世保バーガーは、長崎県の佐世保名物としても知られています。佐世保市内にも多数のお店があり、作り置きしていないスタイルなので熱々のハンバーガーを楽しめるのが特徴です。ボリュームも満点なのもうれしい一品です。
佐世保バーガー
「佐世保バーガー」の詳細はこちら
熊本ラーメン 【熊本県】
知名度抜群!濃厚な風味と焦がしニンニクが決め手!
熊本ラーメン
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000070/
熊本ラーメンとは
博多ラーメンよりも麺が太く、スープも豚骨に鶏ガラをブレンドしているのでコクはありますが、ややマイルドになっています。香りのいい焦がしニンニクは熊本ラーメンの一番のアクセントとなっていて、その香ばしさは食欲を倍増させます。今や全国的にも有名になり、関東にも進出している熊本ラーメンをぜひ本場で食べてみましょう。
熊本ラーメン
「熊本ラーメン」の詳細はこちら
すっぽん 【大分県】
コラーゲンたっぷり!すっぽん料理を堪能!
すっぽん
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000056/
すっぽんとは
清らかな清流と温暖な気候である大分県で育ったすっぽんは上質で有名です。すっぽンフルコースでは活血からすっぽん鍋、そして最後の雑炊まで、旨みが凝縮されたスープを堪能することができます。すっぽんで元気みなぎること間違いなしです。またコラーゲンもたっぷりでうれしい一品です。
すっぽん
「すっぽん」の詳細はこちら
チキン南蛮 【宮崎県】
ボリューム満点!肉の旨味にタルタルソースがアクセント
チキン南蛮
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000003/
チキン南蛮とは
宮崎県で有名なチキン南蛮ですが、カリッと揚がったジューシーな鶏肉に甘酸っぱいソースとタルタルソースがアクセントになった、たまらない一品です。ボリューム満点で大満足でき、大人から子供まで親しまれています。
チキン南蛮
「チキン南蛮」の詳細はこちら
白くま 【鹿児島県】
フルーツたっぷり!とろ~り練乳がかかった豪華なかき氷
白くま
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000547/
白くまとは
コンビニのアイスなどでその名を知られることとなり、今や全国でも有名になった「白くま」は、鹿児島では古くから親しまれているスイーツです。ふわふわのかき氷にたっぷりの練乳をかけ、色とりどりのフルーツをのせて最後に小豆餡をトッピングして出来上がり。鹿児島では専門店もあるほどの人気です。
白くま
「白くま」の詳細はこちら
タコス 【沖縄県】
ボリューミーな一品で、大満足間違いなし!
タコス
出典:http://www.jalan.net/gourmet/gmn_0000000039/
タコスとは
タコスは、沖縄のキャンプ帆船のゲート前にあるパーラー千里が発祥の地となっています。トルティーヤの上にタコミートやトマト、レタス、チーズなどを載せ、サルサソースをかけて食べます。色々なトッピングをして食べる楽しみ方もあります。
タコス
「タコス」の詳細はこちら

※この記事は2017年4月時点での情報です

外部リンク(じゃらんnews)

Yomerumoをフォローする

Yomerumoから人気記事をお知らせします!

Twitter

グルメ最新記事

記事一覧

注目ニュース

> もっと見る


掲載情報の著作権はニュース提供元企業等またはGMOアドマーケティング株式会社に帰属します。記事の無断転用を禁じます。
すべての人にインターネット
関連サービス